当前位置:首页   科学研究   学术动态1
诗歌如窗,吟诵而视—美国诗人Ann Arbor和John Rosenawald教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-09-30 15:05:41  发布者: 金晓靖

9月25日的下午,热情睿智的Ann Arbor和John Rosenwald为我们呈现了题为“Six Little Windows on America”的六首灵动而不失深意的短诗,涉及爵士、两性关系、种族暴力、教育、童年恐惧和宗教等文化内涵。

讲座伊始,他们吟咏出精炼欢快的十七个音节: Making jazz swing in /Seventeen syllables AIN’T/No square poet’s job。这首Etheridge Knight的”Haiku”在齐声唱诵中显现爵士乐特有的轻摇慢晃;紧接着便是”We Real Cool”的又一波吟唱,从孩子们”left school”到”die soon”的速写,Ann和John试图带领我们管窥美国教育的一角;而”Prayer”的”Whatever happens. Whatever/what is is is what /I want. Only that. But that”在Ann 的解读中呈现出与世俗迥然的人生态度:接受生命的美好,也承受生命的伤痛,只要是生命,便不会因黑暗负面的角落而逃避;随后便是Margaret Atwood的以”you fit into me/like a hook into an eye”开篇的描写两性关系的短诗,两位学者试图拆解诗中隐含的女性主义批评;而”Taking the hands”也让我们看到了在异域的诗国里,执子之手的另类阐释;最后Ann和John齐唱一曲可爱的”Lullaby”,夜色仍是白日天空,月光不过反射日光,这样的轻声细语,为惧怕黑暗的儿童带来抚慰,也为这场精彩纷呈的讲座划上圆满的句号。

始于欢诵,终于轻吟。此次讲座,让我们在诗歌中遇见丰厚,在诗歌中感受多维。

学术动态1

郑航航 · 2019-09-30