当前位置:首页   团学园地   志愿服务
我院学子热心服务第六届世界互联网大会
发布日期:2019-10-24 17:31:53  发布者:赵梦佳

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。2019年10月13日-22日,杭州师范大学外国语学院的“小梧桐们”在行动!她们以专业、周到的服务,热情、活力的形象,展现了中国青年的志愿风采。同时,“小梧桐”们也获得了成长,放飞了梦想,留下了美好的“乌镇回忆”。

服务在酒店

在酒店组服务的外国语学院的小梧桐们负责酒店宾客接待、引导翻译、协助入住。为了能尽可能地解决宾客们的问题,她们在培训期间就进行了无数次的演练。培训期间,每天都要不间断地背诵“互联网大会”知识,“每天努力用脚步丈量西栅、背着景区的17个卫生间的地址,PK大赛大家都是专家。”潘怡情同学这样在日记中写道。

外国语学院的戴若晖是乌村前台的一名“小梧桐”。每天面对上百次的问题“你好,请问你知道这个地方怎么走吗?”“我想问一下充电宝在哪里?”她都会不厌其烦地给予解答。而这些对于她,早已是可以脱口而出的答案。戴同学说:“在与外国嘉宾磕磕绊绊的交流之后,自己的英语水平得到了很大的提升。”

戴若晖

服务在博览会

人流量最大的地点当属互联网之光博览会。每天工作15小时,忙碌的状态,让来自杭州师范大学的邓子林乐在其中。这次大会服务,她作为重要活动组的一员,忙前跑后,一刻不得闲。“做志愿者就是要奉献!00后女孩邓子林笑着说道。

当然,外院小梧桐们少不了“外语交流”这一服务项目,在互联网只管博览会主展馆,就有我院的四名小梧桐担任外宾引导翻译志愿者。她们既要与外宾进行沟通交流,也要为普通的观众嘉宾答疑解惑。身上穿着的VOLUNTEER绶带既是荣誉,也是责任。10元有多大价值?1019日这天,赵梦佳和陈柯烨遇到了这样一件小事。赵梦佳说:“那时突然一名志愿者冲过来,着急地喊着‘翻译!翻译!’我和陈柯烨在休息处轮岗休息,听到呼唤声噌地一下站起来,放下剥开一半的橘子就冲了出去。”

原来一名外宾想打车回酒店,但是找不到地方,手机上也没装打车APP。看似简单的问题,解决过程一波三折,而她们用淡定从容化解了困难。打车费需要10元,但是外宾手中的是一张100元的人民币。于是,她们向一旁的小商店求助兑换零钱,然后在手机上代付了车费。“Thank you! Youve made my day!”外国友人坚持要将100元直接送给她们,但是,她们指指身上的志愿者服,坚定地说:“No, thank you, sir. Were volunteers.

赵梦佳、陈柯烨

领导的慰问与关怀

1018日,团浙江省委志工权益部部长陈掌军,以及校团委书记袁智杰的慰问,让小梧桐们深切感受到了领导的关怀,再苦再累都是值得的。

1019日,团浙江省委副书记王慧琳慰问了重要活动服务组的同学。当日,她与担任翻译志愿者的郑珊珊同学进行了亲切的交谈,了解了服务内容以及博览中心参观情况。“能够受到领导的慰问,我感觉很荣幸。这是一次很难得的机会,因为能将自己的专业知识应用于实践中的志愿服务活动。我也会以此继续努力,拓展自己的专业知识,为自己的目标而努力奋斗。”郑珊珊同学这样说到。

团浙江省委副书记王慧琳与郑珊珊

一个简简单单的真诚的灿烂笑容,融化的是嘉宾观众的心,展现的是志愿者的活力。嘉宾观众的一句“谢谢”便足以调动志愿者们饱满的热情去服务整个展会。服务中有苦有累,也有委屈,也有这样一个个灿烂的微笑,向世界传递我们的阳光与骄傲。

重要活动组合影

我院学子热心服务第六届世界互联网大会