当前位置:首页   交流合作   社会合作
我院何畅教授在浙江图书馆做公益讲座
发布日期:2019-10-25 15:00:29  发布者:孙立春

2019年10月20号下午,一场关于一位作家,同时也是一位母亲和“普通的家庭主妇”的讲座座无虚席。这是我院何畅教授在文澜演讲厅的公益讲座“艾丽丝·门罗:双重生活”。

艾丽丝·门罗,首位获得诺贝尔文学奖的加拿大女作家,在加拿大有着广泛的读者群体。她笔下的女性面对生活的琐碎,痛苦郁闷,试图逃离,却又最终学会与生活握手。其笔法朴素却又不失细腻,被称为当代的“契诃夫”。何教授的主题演讲从三个层次分享了这位诺贝尔文学奖得主的双重生活:女性作家与母亲,女性与男性以及加拿大与英格兰。何教授的主要研究领域为18-19世纪英国文学和西方文论,但是她深入研究了艾丽丝·门罗,这位享有加拿大文学颇高赞誉的女作家作品。何教授谦虚地自称为艾丽丝·门罗的粉丝,同时将短篇小说当成故事,结合艾丽丝·门罗的人生经历,同观众分享了作品中人物所影射的作者的人生际遇。

在讲座的尾声,听众们积极提问,何教授一一做了回答。本次讲座反响热烈,内容丰富,观点新颖,加深了对艾丽丝•门罗的认识,听众们都表示收获良多。据悉,我院接下来计划派出管南异教授、徐晓东教授在浙江图书馆做公益讲座,扩大学院的学术影响力,也为广大读者提供更多的精神食粮。

社会合作

我院何畅教授在浙江图书馆做公益讲座