当前位置:首页   科学研究   学术动态1
北京大学刘意青教授应邀来我院讲学
发布日期:2019-10-30 15:30:46  发布者:纪美琳

2019年10月17日下午,曾任北京大学英语系副主任、北京大学外国语学院学术委员会副主任、新疆石河子大学外国语学院院长(北大对口支援),现任外国文学学会理事、高校外国文学教学研究会副会长、燕京研究院研究员、教授、博士生导师刘意青教授应邀在杭州师范大学外国语学院208会议室作了题为“弥尔顿与多元文学阐释”的讲座,讲座由外国语学院学术委员会主任委员殷企平教授主持,学院部分教师及研究生参加讲座。

刘意青教授详细介绍了讲座的研究背景,并指出弥尔顿早在300年前就首次以史诗的形对圣经进行文学的阐释。可以说,他开启了多元文学阐释的传统。刘意青教授的讲座首次将弥尔顿定位为后现代多元阐释运动的先驱,具有很强的创新性。通过详细的解读,她还指出了外国文学研究在创新的同时,也要注重考据和文本细读。

此次讲座在学员的掌声中圆满画上了句号。短短的一个半小时,相信大家都收获颇丰,让我们从多元化的角度重新对《失乐园》进行了学习,也为我们提供了新的研究思路。

学术动态1

北京大学刘意青教授应邀来我院讲学