当前位置:首页   科学研究   学术动态1
北伊利诺伊大学教授William Baker应邀来我院讲学
发布日期:2019-10-30 15:36:18  发布者:来吉祥

2019年10月23日,北伊利诺伊大学终身教授William Baker应邀在杭州师范大学外国语学院208会议室作了题为“Matthew Arnold as Poet”的讲座。学院部分教师及研究生参加了讲座,与教授进行了积极的互动与讨论。

由一张马修·阿诺德(Matthew Arnold)的照相引入,Baker教授开始了他关于该诗人的短诗“To Marguerite: Continued”的讲座。首先,教授介绍了海洋在荷马史诗、圣经以及盎格鲁-萨克逊文学中的意象;其次,教授采用了形式主义的阅读方法,指出了诗歌的抑扬格音步与许多头韵,并提示诗歌节奏与海洋主题之间的相互对应。接着,教授分析了诗歌与其他文本的互文性,如邓恩(John Donne)的“No man is an Island”与贺拉斯(Horace)的Epodes。教授还介绍了诗歌所处的时代特点与大事件,并结合了诗歌的文本细读,令我们深深思考个体与群体、人类与自然的复杂关系。

讲座期间教师同学都积极地参与讨论,并且也以师生的提问环节收尾。Baker教授耐心回答了众多问题,其广博的知识面使大家都深受启发;再加上教授富有激情的朗诵,师生们都沉浸于此次文学讲堂之中,受益匪浅。

学术动态1

北伊利诺伊大学教授William Baker应邀来我院讲学