当前位置:首页   科学研究   学术动态1
我院马云基金讲座教授韩国籍专家金英敏回校讲学
发布日期:2019-11-22 11:33:24  发布者:李一帆

1120日下午3点,我院马云基金讲座教授韩国籍专家、韩国东国大学数字人文中心/跨媒体世界文学研究所金英敏教授应邀回校讲学,在19号楼213多媒体功能厅作了题为“Anamorphosis and the Ethics of Image in American Fiction”的讲座。学院部分教师和研究生参加研讨。讲座由学院英美文学研究所所长陈茂林教授主持。

本次讲座“anamorphosis”的定义为切入点。讲座开始,Youngmin Kim教授就举例对于同一幅图片,如果人们从不同的方面观赏,会得出自己对其独特的阐释。图片呈现的角度不同,因而也会产生不同的视觉效果,有时甚至是幻觉。教授还指出如果我们只主观地关注于一面,那么势必会忽略了更宽广的其他方面,因此得到的只是狭隘的见解。美国在经历了恐怖的911事件后,一大批美国作家发表了大量的文学作品包括诗歌、小说等,与此同时众多的文学理论也应运而生,美国文学因此被划分为了911之前的文学和911之后的文学。为什么也产生这样的转变呢?教授从20世纪的文学发展出发,解释道这是出于美国作家以及美国人民对于灾难这幅大图片以及灾难本身所产生的恐慌心理,但这背后的深层原因值得我们进一步探究。教授从小小的图片出发谈到911的灾难性事件和文学联系,让我们进一步感受到了艺术的力量。

讲座结束后,在场老师提了很多有意义的问题,Youngmin Kim教授耐心地一一解答,在场同学也都受益匪浅。虽然今天的内容有点晦涩,但是同学们也对继灾难性的911之后的美国文学有了更深层次的理解。本次讲座不管是从组织上还是从会场氛围上都取得了圆满的成功。

学术动态1

我院马云基金讲座教授韩国籍专家金英敏回校讲学