跨文化情境交互虚拟仿真英语口语综合能力实训
发布日期:2020-03-07 09:43:53  发布者:外语学院

虚拟现实技术所创建的外语教学环境提供了形象化、沉浸式的体验,基于其在视觉和感知方面的优势以及教学的需求,虚拟现实技术可以用于模拟真实场景,整合资源,增加信息的类别与数量。在各种计算机辅助外语学习的技术中,VR是目前最具体验感的,学习者与语境无比贴近。

杭州师范大学外国语学院自2017年9月起建设了虚拟现实外语实训中心,极大地延伸了学习与实训的空间。根据VR的特性以及教学的需求,本中心在语言文化教学领域的VR应用主要包括:

1)场景体验。创设真实情境是外语教学设计的一项重要内容,而虚拟技术是创设情境的有效工具。VR特别适合需要有特定语境配合而产生意义的语言学习,或是实现一般无法获得的场景。例如商务英语就是在特定商务环境中的语言交际;而演讲中带有观众与评委的现场感是一般实训中无法实现的场景。

2)补充信息。VR有利于整合资源,增加信息的类别与数量,例如在演讲中创设相关的模态信息和干扰信息,增加干扰性的认知负荷,让学习者预知场景,提高现场应变能力。

3)在外语的演绎运用方面,VR还能塑造镜像关系,例如根据经典文学作品创设的场景,在虚拟仿真情境中,学习者被赋予新的身份建构,以类似于主人公的形式获得认知。目前已经投入试用的为两个口语训练场景(系列):英语演讲、新零售之“盒马鲜生”。

普通的演讲训练无法做到随时面对大量的观众,适应舞台灯光,预测现场因素,如走动、交谈或打电话等。在VR英语演讲实训中,它可以在语音识别、情绪体验、心理应激、感知和非言语表征等方面为学习者创设高度仿真体验,并有效提高实践型语言知识技能。在“盒马鲜生”中,主要聚焦“线上下单/运输+线下实体店”的新零售模式,参与者根据预设的场景进行口语训练。后续,中心将建设中外文化交流场景、中小学外语名著体验场景、中小学虚拟英语课堂场景等。

VR技术与外语教学有很多可以融合的方面,但并非每一项外语学习活动都能利用好VR的优势,要注重考察真实需求,并与教学研究相结合,与实践创新相结合,让学习者在接近真实的实训场景中培养创新思维、语言应用综合能力。进而,从硬件到内容,从渠道到生态,进一步挖掘教学内容、学习与VR技术及资源之间可以建立的联结,创设VR外语实训生态圈。

详见:http://vrlanguage.hznu.edu.cn/crossculture/xnfz

虚拟仿真实验教学项目

跨文化情境交互虚拟仿真英语口语综合能力实训