当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院学术沙龙第二讲--我院朝鲜-韩国学研究所举办学术沙龙活动
发布日期:2020-03-12 16:14:05  发布者:朝鲜-韩国学研究所

2020年3月11日下午,我们迎来了疫情期间的第二场学术沙龙讲座,这次是我院朝鲜语专业的乔宇博老师为我们带来的“孔子学院和世宗学堂的发展比较”。

“孔子学院”可以说是近几年我们经常听到的名字,但“世宗学堂”大家似乎比较陌生,因此,乔老师在刚开始首先对为什么选取“世宗学堂”与我国的“孔子学院”进行比较进行了说明,并从“软实力”作为切入点,说明了对“孔子学院”等语言文化国际传播机构进行研究的意义。接下来,乔老师分别从两所机构的产生背景、运营的组织机构,以及两所机构的发展变化特征进行了介绍。
  通过对两所机构的产生背景进行梳理可以发现,两所机构虽然都是在两国经济高度发展的背景下提上日程的,但通过比较可以看出,孔子学院主要是在国家的战略发展需求和海外人力资源市场需求的双重推力下成立的。而世宗学堂则主要是在韩国国内人力资源市场的要求和文化产品输出所的带动下建设的。在机构的组织管理方面,两国虽然都成现出逐步专业化、具体化的过程,但孔子学院的管理始终归属于汉办,从《“汉语桥”工程》其中的一个项目逐步发展成为一项具体化的工程。而世宗学堂更有些“另起炉灶”的意思,他的主管机构也经历了两次变更,逐步从多部门协作法阵成为独立的法人实体。而在发展过程中,虽然两所机构都经历了一段探索期,但在探索期中,与孔子学院的井喷式发展相比,世宗学堂则显得小心谨慎了很多。
  通过乔老师的比较,我们不仅了解了韩国的语言文化国际传播机构的历史和现状,对如何看待我国孔子学院在发展过程中出现的问题也有一定启发。

学术动态1

郑航航 · 2020-03-12