当前位置:首页   学科建设   学科平台
浙江省新型高校智库:国家安全话语传播研究中心
发布日期:2020-03-15 23:24:10  发布者:孙立春

杭州师范大学国家安全话语传播研究中心依托当代中国话语研究院,于2018年获批浙江省新型高校智库,首席专家是施旭教授。该智库以创新中国学术、服务中国战略为宗旨,围绕国家、国际重大问题出版大量国内、国际专著、编著、文章,完成和在研多项国家、部委重大、重点和一般项目。近年来的工作重点是研究国家安全的话语传播。

国家安全话语传播研究中心由思想库、人才库、信息库、数据库、国际传播平台组成组织运行框架。以话语传播为专业视角,以国内外相关智库和专家力量为辅助机制,为中国国家安全决策与治理提供建议、依据、资讯,为中国国家安全主张提供具有话语特殊视角的传播平台。

研究内容细分为中国国防话语体系、美国国防话语体系、中美国防话语体系比较三个方向,日后将扩展到中俄、中日、中印等国家安全话语研究,并在“文化话语研究”和“当代中国话语研究”的大框架下渐进有序地扩展到其他相关领域。中心的建设目标是为国家和相关机构、企业提供涉及中国国家安全(见《国家安全法》定义)的客观、全面、系统、准确、细致、有效的话语传播信息和分析结果,为国家各方面的安全保障提供支撑,并为国家参与国际安全治理提供策略建议。

浙江省新型高校智库:国家安全话语传播研究中心

孙立春 · 2020-03-15