当前位置:首页   学科建设   学位点建设
比较文学与跨文化研究学位点简介
发布日期:2020-03-16 11:00:34  发布者:冯亚静

比较文学与跨文化研究是外国语言文学下设二级学科,学科点负责人为欧荣教授。本学科点学术梯队结构合理,发展势头强劲。本方向现有教授8人,副教授6人,博士16人。团队成员均有良好的学术修养,均具有留学背景或国外交流和工作经验。当代国际“东方文化与现代主义”研究权威钱兆明教授、国际数字人文研究专家韩国学者金英敏教授受聘为本方向讲座教授。

近5年来,本方向共获得国家社科基金8项(重点2项),省部级项目7项,在CSSCISSCIA&HCI来源期刊发表论文30余篇;曾获教育部高校优秀成果奖二等奖1项,浙江省哲社优秀成果奖一等奖1项,浙江省社科联社科研究优秀成果奖二等奖1项,浙江省高校科研成果奖三等奖3项。

学科负责人欧荣教授现任杭州师范大学外国语学院院长,另担任国际跨媒介研究学会理事、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会常务理事、浙江省比较文学与外国文学学会副会长等学术兼职,是浙江省高校中青年学科带头人、杭州市“131”第一层次人才,曾于英国剑桥大学、美国加州大学伯克利分校、瑞典林奈大学访学,在中美文学关系及欧美跨艺术诗学研究领域有较大影响。

本学科点主要有以下三个研究方向:跨艺术诗学研究、中国作家海外传播研究、中外文化交流与遗产保护研究。

跨艺术诗学研究打破媒介和艺术界限,研究不同媒介和不同艺术之间的相互影响和相互转化,在文学与艺术的关系上,不再局限于文学文本展开研究,而是将视角触及绘画、音乐、电影、行为艺术以及动漫艺术等新媒体/多媒体艺术,探寻跨艺术转换,拓展研究范畴。

中国作家海外传播研究关注中国作家在海外的译介与传播,研究中国文学的“民族性”与“世界性”交错的文化意蕴和文学特质,整理、挖掘代表性作家的艺术思想、学术价值及其对中国文化海外传播的贡献,加强与海外相关研究者的交流与联系,把研究成果推向国际。

中外文化交流与遗产保护研究在全球化背景下深入研究中外文学和文化交流,注重中外文学文化的比较研究,具有跨文化、开放性的学科特点;本方向也对中国大运河、良渚古城、杭州西湖文化景观等世界文化遗产开展研究,同时与国外著名大学、科研机构在中外文化遗产保护方面开展合作研究,通过文化遗产这一载体促进中外文化交流和民心相通。

导师组构成:

组长:欧荣

导师组成员:欧荣、钱兆明、金英敏、俞春喜、崔凤春、邓天中、李佩仑(晏榕)、郭景华、田颖、石松、陈礼珍、杨柳等

学位点建设

比较文学与跨文化研究学位点简介