当前位置:首页   学科建设   学位点建设
外国语言学及应用语言学硕士点简介
发布日期:2020-03-16 14:50:41  发布者:冯亚静

外国语言学及应用语言学是外国语言文学下设二级学科,学科点负责人为詹宏伟教授。本学科点学术梯队结构合理,发展稳中有升,现有教授6人(包括兼职1人),副教授10人,是我院第一个二级学科硕士点。本学科点导师队伍在认知语言学、功能语言学、句法学、语篇和话语分析等领域颇具优势特色,有望在句法语义、语用和文化等方面作进一步突破性创新研究。

杭师大校聘钱塘教授冯志伟教授为国内著名的计算语言学家,中国语文现代化学会副会长、中国人工智能学会理事。学科点负责人为詹宏伟教授入选浙江省“之江”青年社科学者、杭州市131人才,兼任中国语言教育研究会理事、浙江省外文学会会员,主要从事认知-功能视角的词汇语法研究,近年来主持了国家级、省部级和市厅级科研项目共八项,先后在《外国语》、《外语教学》、《外语与外语教学》等核心期刊公开发表学术论文十余篇,另有多篇篇论文在国际SSCI期刊发表,2018年被评为“杭州市优秀教师”。

外国语言学及应用语言学的学科特色是:形式与功能并举,理论与语料兼备,设有三个研究方向:话语篇章研究、句法学、应用语言学。本学科依据综合性、理论性和应用型的培养要求,培养具有语言技能强、理论基础扎实、专业知识系统的高级外语人才。

话语篇章研究从功能语言学的视角,把语言视为交际情境中意义的表达方式,语言是一个由多种表达手段构成的、为特定目的服务的功能系统,研究语境中语义的生成和话语(语篇)功能的实现,着重研究语言的使用、指称系统、学术语篇、多模态话语等领域。

形式语言学在普遍语法理论的框架下,通过建立一套形式化的原则和规则系统,试图从语言结构内部寻找对语言现象的解释,着重研究英语、汉语的句法现象。

应用语言学是语言理论研究的延伸和补充,主要研究(1)认知-功能语言学理论在英语教学中的应用,包括教学方法、教学材料、教学评估等;(2)翻译和英汉对比:如何在两种语言之间进行综合性创造活动,如何处理好意义的传达和形式的转换。(3)计算机辅助的语料库研究和自然语言处理,词汇语法以及文本分析。

主干课程:元语言与元话语、国际学术前沿、话语分析、语言学定量研究、第二语言学习与教学研究、科研方法与学术论文写作、中外原典研读。

学位点建设

外国语言学及应用语言学硕士点简介