当前位置:首页   学科建设   学科平台
杭州市哲学社会科学重点研究基地:杭州师范大学“外国文学与话语传播研究中心”
发布日期:2020-03-16 00:17:32  发布者:孙立春

本研究基地2018年获批,负责人为欧荣教授,首席专家为殷企平教授、施旭教授、欧荣教授。本研究基地以文学、文化学、语言学、艺术学的多种研究范式为抓手,采用跨学科、多学科的研究路径,对外国文学、中国话语传播、比较文学三大领域进行系统的研究,并将研究成果推及至国家话语安全、文化观念史、城市国际化等领域,符合本地乃至国家发展战略。

本研究基地依托杭州师范大学外国语学院的多语种人才和雄厚的师资,联合中国社科院、浙江大学、美国新奥尔良大学、国防科技大学、北京师范大学、华中师范大学、郑州大学、湘潭大学等文史哲研究专家,致力于打造一支学贯中西的跨学科科研队伍。本团队汇集了20余位教授和研究员,近10位副教授、博士,团队年龄结构合理,研究能力很强。其中殷企平的外国文学与共同体研究、施旭的当代中国话语研究、欧荣的现代派城市诗学与跨艺术诗学研究、钱兆明的东方文化与现代主义研究、耿幼壮的西方文论核心概念考绎等在国内外学界有较大的影响。团队研究成果丰硕, 近三年来已出版相关专著20余部,承担国家社科基金研究项目10余项,教育部人文社科研究项目10余项,获省部级以上社科研究成果奖8项等。同时,本研究基地注重结合地方经济、社会、文化发展的需求,积极服务地方经济建设,如为“G20”峰会、“世界互联网大会”、“杭州云栖大会”等高级别国际会议提供智力支持,承担“浙江省人民政府门户网站”外语版的翻译与维护工作、参与“杭州市道路交通指示标识英文译写规范”制定工作,为杭州城市国际化发展献计献策等。

本基地计划在3年内形成三个(外国文学、中国话语传播、比较文学)在国内乃至国际上居领先地位的学术研究方向,帮助我市走在国际化和跨文化交流的前列,为加强我国文化软实力的发展培养人才,并极大提升我市的区域文化生产力和学术交流的国际影响力,研究成效在量化和非量化指标上均有所体现。

学科平台

孙立春 · 2020-03-16