当前位置:首页   学科建设   学科平台
浙江省高校高水平创新团队:新时代中国话语国际传播创新团队
发布日期:2020-03-16 00:11:23  发布者:孙立春

本团队2017年被浙江省教育厅认定为省高校高水平创新团队,现有团队成员12人,均有博士学位和高级职称。团队带头人是浙江省新世纪151人才、浙江省之江青年社科学者、浙江省高校中青年学科带头人陈礼珍教授。

本团队在新时代“一带一路建设”和“中国文化走出去”战略的指导下,研究中国话语的国际传播策略,构建中国话语体系,服务国家和地方的经济文化发展,下设“一带一路”话语传播、浙江城市话语传播、文学话语传播三个研究方向。

本团队研究特色主要有:1)以“一带一路”国家战略为纽带,深入解读相关文件政策,结合跨文化和话语传播理论,构建中国话语体系,为“一带一路”话语传播提供话语策略;2)从城市化进程及国际化视角,通过网络平台、报刊、出版物等媒介,对浙江城市话语国际传播策略进行研究应用;3)以当代浙江作家为核心,通过译介、学术研讨和翻译出版,加强浙江文学话语的国际传播。

学科平台

浙江省高校高水平创新团队:新时代中国话语国际传播创新团队