当前位置:首页   学科建设   学科平台
浙江省哲学社会科学重点研究基地:杭州师范大学文艺批评研究院
发布日期:2020-03-16 00:03:36  发布者:孙立春

杭州师范大学文艺批评研究院组建于20165月,20179月获批为浙江省哲学社会科学重点研究基地(B类)。研究院整合了中国语言文学、外国语言文学、艺术学理论三个浙江省“十三五”一流A类学科中的学术骨干,形成了一支由教育部新世纪人才等高层次人才为中心的,61人的学术团队。主要研究方向为三个领域:①文艺批评研究;②文艺批评史研究;③文艺批评实践。

研究院致力于从基础理论研究出发,以理论话语的创新成果指导文艺批评实践,再通过具体的文艺批评检视理论价值,突出不同研究方向之间的内在关联和互动。研究院锚定创新中国话语、产出重要成果、服务地方建设三大核心目标,持续推进重大科研课题的培育与研究。2017年以来,在新媒介文艺理论、环太湖词学研究、美育与艺术教育、浙江现代文艺史料与批评史研究、中外文艺批评比较研究等五个方面形成了鲜明的研究特色,持续产出重要成果。截止2019年底,研究团队先后获得国家社科基金重大、重点项目5项、省文化工程重大项目3项;在《中国社会科学》《文学评论》等权威期刊发表论文20余篇。

研究院以“高端讲坛”“高峰论坛”和“西湖论坛”为常设学术交流平台,吸引了国内外诸多专家莅临交流。2017年以来,召开国际性、全国性学术会议10余次,有力推动研究院成为全省乃至全国文艺批评领域的学术高地,并促进浙江文艺创作的繁荣。

研究院负责人为洪治纲教授,首席专家和学术带头人包括杜卫教授、陈星教授、沈松勤教授、殷企平教授、施旭教授、钱兆明教授、欧荣教授、李庆本研究员、单小曦教授、洪治纲教授,学术委员会主任为王一川教授。

浙江省哲学社会科学重点研究基地:杭州师范大学文艺批评研究院

孙立春 · 2020-03-16