当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院学术沙龙第三讲:苏轼绘画理论海外译介研究
发布日期:2020-03-19 10:58:14  发布者:葛浩栋

2020年3月18日下午,杭州师范大学外国语学院响应“停课不停学”的号召邀请我院跨文化研究所吉灵娟博士在外国语学院钉钉学术交流群上开展了本学期第三次专题讲座。这次报告就苏轼的绘画理论以及西方汉学家对苏轼做绘画理论的研究做了深入细致的探讨。这次报告分为两个部分。首先吉灵娟老师结合苏轼的三幅书画作品向我们展示了苏轼绘画理论在书画创作中的体现。在第二部分吉灵娟老师总结了西方艺术史学者对苏轼诗画理论的译介和传播。

讲座伊始,吉老师带我们品鉴了苏轼仅存的两幅画作《枯木怪石图》《潇湘竹石图》以及他的书法作品《寒食帖》。通过具体的书画作品吉老师向我们展示了苏轼的书画作品与文学传统的紧密关系以及他的诗画一律文艺观。苏轼的题画诗例如《书王定国所藏烟江叠嶂图》也形象展示了绘画如何给诗人灵感,让诗人用诗歌把绘画的内在美感表达出来。接下来吉老师又总结出了苏轼绘画理论的三个要点:分别是诗画一律、常形与常理、意气与妙理。并比较了苏轼的“常形与常理”与南齐谢赫“画有六法”、唐代张彦远“立意”等绘画理论的区别。

在苏轼绘画理论的海外影响部分,吉老师首先指出西方学者对苏轼的关注极有可能源起于苏轼对王维的推崇。因为相对来说西方学者最早把更多的注意力集中在唐代山水画中。上世纪三十年代喜龙仁的《中国早期绘画艺术》中就提到了苏轼。早期的许多研究并非专门研究苏轼,只是在研究中涉及苏轼相关内容,却为后面的研究提供了基础。关于苏轼诗画理论的专门研究吉老师主要介绍了Frankel和喜龙仁的研究成果。前者对比分析了中世纪东西方绘画理论的差异,后者就苏轼绘画与中国哲学的紧密联系做了精彩论述。

通过吉老师的讲解,让外院师生对苏轼的诗画理论及海外译介与传播有了一定的认识。吉老师的讲座准备充分,思路清晰,分析深入,受到广大师生的好评。

学术动态1

外国语学院学术沙龙第三讲:苏轼绘画理论海外译介研究