当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院学术沙龙第五讲--金佳博士主讲我院“英美文学研究所”学术沙龙
发布日期:2020-04-02 23:57:50  发布者:陈茂林

2020年4月1日下午,英美文学研究所主办学术沙龙。研究所金佳博士应邀在外国语学院学术沙龙钉钉群,运用钉钉直播形式主讲,主题为“‘孤岛’不孤:阿克罗伊德《英国音乐》中的共同体情怀”。本所教师、本学院教师和研究生共97人参与研讨。

金博士首先详细地梳理了与话题有关的国内外文献,准确地找到了研究课题的切入点;接着,她从“尚古情怀”“天地情怀”和“后现代策略”三个方面,探讨英国作家彼得·阿克罗伊德的《英国音乐》对“英国传统”的重构。金博士指出,一些学者认为彼得·阿克罗伊德的作品体现了后现代策略与保守民族身份建构之间的矛盾,但阿克罗伊德坚信文学作品中的模仿和杂糅风格并非后现代的特点,而是英国特性的本来面目;重写民族历史不是为了颠覆传统经典,而是为了借助文化传统中尚存的情感纽带来连接现在和过去,恢复英国特性中开放、包容的特征,让共同体在当代多元文化的语境中得以继续发生、发展。这一观点值得引起学界关注。

临近结束,金博士和参与研讨的师生进行了互动。本讲座学术性强,观点新颖,文本解读细致,文献丰富,展示了学术研究的范例。殷企平教授这样点评:“有细读,有多层次的语境化处理;有美感,有哲思!”

学术动态

郑航航 · 2020-04-02