当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院学术沙龙第六讲--冯德兵教授谈“电视新闻话语中的模拟互动”
发布日期:2020-04-09 13:21:49  发布者:吴香香

2020年4月8号下午,杭师大外国语学院冯德兵教授通过钉钉平台网络直播的方式作了题为 “模拟互动?——论电视新闻话语中的受众参与”的学术讲座。冯德兵教授在“新闻话语”研究方面造诣颇深,在国际SSCI期刊发表过多篇论文。本次讲座由杭师大语言学研究所所长詹宏伟教授主持,学院近百名教师和研究生聆听并参与讨论。

讲座以BBC《十点新闻》新闻导语为例,从话语结构和话语实践出发,对电视新闻导语中的受众参与现象进行了分析探讨。讲座内容基于“受众研究”、“话语中受众参与”,重点聚焦新闻价值和模拟互动,并把新闻价值作为吸引受众参与的主要手段之一。新闻导语不但汇集了新闻事件中最具新闻价值的信息,还将导语本身建构成具有新闻价值的话语。讲座通过三个方面具体分析了导语中的新闻价值,分别是:主要事件,次要信息,新闻文本。此外,新闻导语运用模拟互动的资源:开始语,记者介绍,观众提醒,营造了一种“记者—观众”模拟互动,以此吸引观众参与。最后得出结论:BBC新闻导语通过新闻价值和模拟互动等策略,建构受众参与新闻播报的场景和氛围,以此吸引观众,提高新闻收视率和认可度。

在这次网络直播讲座中,冯德兵教授运用扎实的语言学理论和具体的新闻语料,生动地阐述了电视新闻话语中的受众参与。讲座结束后冯教授在群里与师生进行积极交流和探讨,这场充满思想碰撞的学术交流令大家受益匪浅。

学术动态

郑航航 · 2020-04-09