当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院学术沙龙第七讲--我院王忻教授主讲日本学研究所学术沙龙
发布日期:2020-04-17 11:21:48  发布者:查雁豪

4月15日下午,日本学研究所通过钉钉直播举办了学术讲座。日语系主任王忻教授作为主讲人,为大家带来一场题为《语法化与词汇化界面的汉日对比研究》的精彩直播讲座。

《语法化与词汇化界面的汉日对比研究》这个选题受2019年度国家社科课题指南(语言学)<*16.汉语语法化与词汇化的界面研究>启发而立。而此次讲座的主要内容则是立项后已完成的两个个案研究,分别是《从“(车厘子)自由”和「(壁)ドン」看汉日流行语词汇化、语法化路径与界面的异同》和《汉日语转折连词语法化与词汇化界面的对比研究——以“但是”和「ただし」「しかし」为例》。

王忻教授首先以朋友圈截图方式向大家展示“黄桃自由”“西柚自由”这些与“自由”相关的新词在生活中的运用,通过幽默风趣的方式引出此次讲座的主题,瞬间拉近了学术与生活之间的距离;之后,又以通俗易懂的语言介绍了“(车厘子)自由” 「(壁)ドン」“但是” 「ただし」「しかし」这些词词汇化、语法化的演变过程,做到化难为简,让非专业同学也能很好理解。为时一个多小时的讲座节奏紧凑,内容深刻有趣,时时吸引着听众的注意力。

这次讲座不仅拓展了外语学院师生们的视野,使他们在感受语言学研究魅力的同时,学会从生活细节中发现语言研究的乐趣!

学术动态

郑航航 · 2020-04-17