当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外国语学院学术沙龙第十讲--美丽的弧:比较诗学视野下的主体性问题研究 ——我校李佩仑教授开展线上讲座
发布日期:2020-05-07 13:26:05  发布者:裘禾敏

2020年5月6日下午一点半,我校李佩仑教授在杭师大外国语学院翻译研究所邀请下,做客外国语学院钉钉学术沙龙群,与外国语学院师生分享题为“美丽的弧:比较诗学视野下的主体性问题研究”的学术讲座。李佩仑教授是杭州师范大学卓越人才,学术方向为中外现当代诗歌、比较文学和跨文化研究,在《文艺理论研究》、《外国文学评论》《外国文学研究》等刊物发表多篇论文,有多部文集、专著和译著出版。

在近两个小时的专题讲座中,李佩仑教授以一条弧线贯穿始终,通过例举不同时期的文学经典与现象,对自古希腊罗马时代以来的文学主体性和客体性的辩证关系做了独特角度的比较,对现代文学的客体诗学属性和发展趋势做了深度阐发和科学研判。欧洲文学的发展史表明,以人文主义、自由主义为代表的人性主体诗学,和以世界主义、形式主义为代表的神性客体诗学,一直处于阶段更迭、互相激发的状态。而中国的文学史由于受到稳定统治机制的长期影响,其主、客体性属性的变化关系相对单一。古希腊、文艺复兴和浪漫主义文学虽处于不同发展阶段,但其人文价值和审美诸求却有着内在的一致性,而古罗马、中世纪、古典主义乃至自现实主义以降的文学,其客体性倾向也有着显明的类似性。工业革命后,由于人的体验力受到机器欲望的异化,主体性逐渐丧失,现代-后现代主义文学便是客体诗学的极端表现。李佩仑教授具体分析了浪漫主义内部的分野和意象主义的误读现象,对意象主义诗人庞德、艾米和中国古代诗人班婕妤的作品进行了比较解读。他认为,庞德所倡导直接主义的意象及其省略原则,是对传统抒情范式的无效性的反思和反构。除此之外,李教授还介绍了现代主义时期多个诗人的诗学思想,论证了客体诗学和新的主客体关系在今天的必然性和有效性。

孟夏时分,这堂特殊的网络讲座仿佛又让人回到春天醉人的氛围,李佩仑教授以丰富的诗学专业知识、渊博的历史文化素养和精准的问题指向意识与大家分享了他的宝贵研究成果。他所展示的西方诗学历史脉络的优雅弧线,以及主体性问题研究所揭示的人类文化发展规律,令徜徉沉浸于文学海洋中的听众感到回味无穷。讲座结束后,听众们反馈热烈,积极互动,李教授对殷企平等专家学者的提问作了细致而充分的解答。

学术动态1

郑航航 · 2020-05-07