当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院学术沙龙第十二讲--地图的奥秘:认知、信仰和文学
发布日期:2020-05-21 08:50:03  发布者:葛浩栋

2020年5月20日下午,杭州师范大学外国语学院跨文化研究所田颖副教授在外国语学院钉钉学术交流群上开展了一次专题讲座。本次讲座围绕地图、空间和文学的关系展开,主要包含三个部分:即地图与认知、地图与信仰、地图与海洋文学。讲座伊始,田老师简要介绍了该文章的选题缘起。讲座以美国著名女诗人伊丽莎白·毕肖普一首题为地图的小诗引入。田老师首先就文学与地理之间的关系做了一个简单的理论梳理:爱德华·赛义德在《文化与帝国主义》一书中就谈到了地图代表了对土地的占领、谋划和控制。美国著名学者詹姆逊第一个提出认知绘图理论(cognitive mapping),而他的学生罗伯特·塔利又提出了文学绘图理论(literary cartography)。

田老师首先从词源学的角度分别从汉语、英语和法语对何为地图做了考证然后给出了在地理学上比较受认可的定义:“地图是一种图像表达,帮助人们以空间方式理解人类世界中的事物、概念、状况、过程或事件”。整篇文章试图解决两个小问题,地图以何种方式记录人类世界的历史事件、地域文化乃至民族身份?地图与文学的关系到底存在怎样的关联?

在地图与认知一节,田老师通过阐释古巴比伦现存最古老的地图以及《荷马史诗》中的阿基琉斯之盾告诉我们地图和文学作品如何体现古人对世界的感知。两千年后英国诗人奥登的诗歌《阿基琉斯之盾》就体现了完全不同的世界观,不过两者都体现了以文绘图的传统。在接下来的地图与信仰中田老师首先提出一个悖论:前面已经分析了地图如何反映人们对世界的认知但反过来地图也建构了人们对世界的看法。田老师以中世纪的T-O地图和十三世纪的赫尔福德地图为例阐释了地图中如何凝结人们的宗教信仰。在最后一部分田老师通过五个以“亚特兰蒂斯”母题为中心的文本阐释了地图与海洋文学的关系。柏拉图的《蒂迈欧篇》中第一次提到了亚特兰蒂斯。英国作家培根的小说《新大西岛》中描绘了一个科学至上的名叫“本色列”的乌托邦国度。法国作家凡尔纳的《海底两万里》中提到了亚特兰蒂斯的海底废墟。英国作家托尔金的《指环王》系列小说虚构的努曼诺尔帝国和柏拉图的亚特兰蒂斯有明显的互文关系。根据DC漫画改编的电影《海王》同样借助了亚特兰蒂斯这一文学母题。在上述的一系列作品中地图都发挥了重要作用,亚特兰蒂斯不仅仅是神话传说,还是未知世界的空间表征,反映了人们认知自己和了解他者异域文化和种族的强烈愿望。

讲座结束后,几位老师就本次讲座在钉钉群里积极回应和互动。这次学术交流让参与的老师和同学们都受益匪浅。

外国语学院学术沙龙第十二讲--地图的奥秘:认知、信仰和文学

郑航航 · 2020-05-21