当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院学术沙龙第十三讲--应用语言学研究所讲座:虚拟现实技术在外语教学与实训中的原理分析
发布日期:2020-06-01 08:39:00  发布者:郑航航

5月27日下午,应用语言学研究所所长李颖教授以“虚拟现实技术在外语教学与实训中的原理分析”为题,在线分享了她在虚拟现实技术方面的研究成果。虚拟现实,也称为Virtual Reality,简称VR,早期在军事与航空训练方面应用较广,进入教育领域后吸引了众多的实践者与研究者。

讲座分为三个部分:VR在外语教学中的早期应用、VR在外语教学中的应用研究、VR在外语实训中的应用案例。李颖教授认为,首先,VR尤其适合需要特别场景配合的语言学习,这些特定的语言学习与应用场景通常具有职业特征,与实践活动有关。海外高校如哈佛大学、斯坦福大学、埃塞克斯大学等在Second Life平台上的社团体验和语言学习证明了其对学习者起到的积极作用。其次,从世界经合组织发布的报告中可以做出判断,技术支持下的创新教学法将会改变未来的教育走向,例如“具身学习”充分利用了身体和思维的合作,尝试将物理环境与想象的境界形成一种对话,以期这种通过具身化获得的知识具有更加牢固的建构效果。再次,从英语的教与学来看,基于VR的虚拟学习环境使学习者从单纯的知识接受者拓展为积极的参与者,主动建构学习空间。

外国语学院至今已经获得了两项省级虚拟仿真实验项目,后续在建的项目也获得了更多老师的关注和参与。

VR技术为教学引入了信息化和智能化的基因,多媒体、人机交互技术、脑科学的发展给虚拟世界的到来铺平了道路。随着人工智能与教育的跨界融合,外语界也正在采用新的教学途径和研究方法,VR技术与外语教学有很多可以融合的方面,有待于进一步的实践和验证。

学术动态

郑航航 · 2020-06-01