当前位置:首页   科学研究   学术动态
杭州师范大学敦雅书社2020年“普通读者”系列活动讲座第一期--时代的需要与文学的问题
发布日期:2020-06-12 13:47:18  发布者:郑航航

6月10日周三下午,杭州师范大学敦雅书社2020年“普通读者”系列活动正式拉开序幕。敦雅书社是浙江省社科联下属“阅读联盟”的会员成员之一,旨在推进全民阅读,以期在作品和读者之间建立起一种天然而健康的关系。本期活动邀请到陈众议研究员以腾讯会议形式作了题为“时代的需要与文学的问题”的开幕讲座。陈众议研究员现为中国科学院外国语文学研究所所长、西班牙皇家学院外籍院士,主要从事西班牙语文学和文艺学研究,并著有《西班牙和西班牙语美洲文学通史》、《亲爱的母亲》、《想象的边际》等十余部著作。

陈众议研究员认为,虽然“文章合为时而著”,但不合时宜的哼哼唧唧与混淆视听却时时充斥当代文坛。因此,如何从历史和现实的两个维度审视时代的需要与文学的问题,以引发思考、纠正谬误则尤为重要。他指出,“维新变法”以来一个世纪的中国文学发展始终与时代需要密不可分,而外国文学的翻译、研究则是这一发展的重要组成部分。在这一进程中,长久存在着关于“国学与西学”、“民族与世界”、“立场与方法”三个问题的讨论。他认为,由历史可见,在汲取西学的同时,中华民族的国学发展不可偏废;跨国资本主义的影响导致的片面性和局限性更促使我们在民族和世界间寻找有效的新坐标;面对以村上春树为代表的过于国际化、丧失本土特色的写作风格以及严歌苓的高超叙事手段掩盖的对民族性格的彻底否定等等问题,思考用什么样的方式构建中国自己的经典体系才是上佳解决之策。陈众议研究员进而提出“莫言与诺贝尔文学奖”,“马列眼中的经典作家及我们的‘鲁郭茅、巴老曹’是怎么被边缘化的”,“文学的‘零和博弈’与‘技术让渡’”的延伸问题。最后他总结认为,中国的语言文学是中华民族文化的命根,也是中华民族在当代实现文化自信、民族认同的重要一环,应当对撕裂民族文化认同、消解民族文化自信的文学活动保持警惕。

不过短短两小时,陈众议研究员在宽而不泛的百年历史溯源中,通过具体细致的问题分析,为“普通读者们”呈现了一堂精彩纷呈的文学课,生动地阐释了何为文江学海中时代的需要。讲座结束后,陈众议研究员在线上与参会者进行了充分的交流与探讨,时近仲夏,这场充满思想碰撞的学术交流也在如夏日般的火热的学术探讨中更为聆听者们添加学术的如火热情。

学术动态

郑航航 · 2020-06-12