当前位置:首页   科学研究   学术动态1
“当代中国话语研究院”举行师生学术论坛
发布日期:2020-07-07 11:20:17  发布者:谢秀婷

7月4日傍晚,我院“当代中国话语研究院”通过腾讯会议举行线上师生学术论坛,研究院教师和研究生参加。首先,施旭教授就“新媒体视野下的中国社会科学发展”展开论述,他首先对新媒体进行定义,并列举各新媒体平台的形式与特点;同时总结了当下中国社会科学发展存在的问题。他指出,新媒体必须充分与中国社会科学的特点相结合,才能发挥出更大作用。最后,他就如何运用新媒体实现全球传播目的提出了对策。研究生和老师们对此话题颇感兴趣,纷纷就新媒体的文化性、思想的特色性等问题进行探讨。此外,研究生们宣读了各自的论文,并获得了老师们的鼓励和点评。包括周港回的“第三媒介时代下“身体”的全面回归——从虚拟现实的角度看新型人机关系”,俞可欣的“数据化的网络暴力——以雪莉事件为例”,陈瑞珂的“进步还是禁锢?——美剧《致命女人》的爽点建构和女性表达再思考”。

本次论坛为师生们搭建了良好的平台,提供了思想碰撞的契机,体现了“学习共同体”的学院文化,气氛热烈,研讨充分。

学术动态1

“当代中国话语研究院”举行师生学术论坛