当前位置:首页   科学研究   学术动态
金英敏教授作客外国语学院“英美文学研究所“学术沙龙
发布日期:2020-07-09 09:05:22  发布者:裘苏钰

2020年7月8日下午,韩国东国大学人文学科金英敏教授(Prof. Youngmin Kim)受邀在外国语学院学术沙龙钉钉群主讲“Sublime and Sublimation in British Romantic and Modernist Writings”(“英国浪漫主义和现代主义作品中的崇高和升华”)的专题讲座。此次讲座主要分为两部分,第一部分着重介绍“崇高谱系的概念与美学”,第二部分将关注点投射于“崇高在文学话语中的体现”。

首先,金英敏教授生动介绍了此次讲座的主题:一方面从朗吉努斯、伯克、康德、尼采、弗洛伊德等哲学家入手追溯崇高美学谱系,另一方面,展示浪漫主义诗人和现代派作家是如何在其诗学和文学话语中抓住崇高的内涵。为了让主题更加鲜明,金英敏教授给听众展示了数幅关于自然的绘画作品,主题涉及死亡、超然以及黑暗。他认为这些绘画中,观看者产生自卑感和被支配的恐惧,转而认为人类是如此渺小。此感觉可以用“崇高”来归纳。为更贴切地解释崇高的定义,他从词源学角度着手,以拉丁语和OED词典为例将“sublime”的意思引申出其主要应用范围。接下来金教授切入主题,以朗吉努斯《论崇高》为例介绍其提出的五种崇高的来源。埃德蒙德·伯克在朗吉努斯的基础上创作了《论崇高与美丽概念起源的哲学探究》,以此对“崇高”和“美”进行更为深入的探讨。伊曼努尔·康德在《判断力批判》和《论优美感和崇高感》等著作中论述了何为崇高感。弗里德里希·尼采、弗洛伊德、雅克·拉康都在其著作中对崇高进行定义,对崇高美学谱系的概念产生巨大影响。

本次讲座第二部分主要关注“崇高在文学话语中的体现”。其可分为浪漫主义崇高和现代主义崇高两部分。关于浪漫主义崇高,威廉·华兹华斯在《序曲》以及其诗学观念“瞬间”(Spots of Time)中体现了崇高性。此外,塞缪尔·泰勒·柯勒律治受康德影响提出“自愿终止怀疑”概念(willing suspension of disbelief)。而现代主义崇高的代表作家为弗吉尼亚·伍尔芙、D·H·劳伦斯和威廉·巴特勒·叶芝。伍尔芙和劳伦斯提出“过度模式”(modes of excess),他们的“崇高”概念通过弗洛伊德的“过度的崇高”来摆脱语言和理性的限制。叶芝善于运用各种意向,其崇高话语体现在《幻想》和《在友爱幽静的月光下》(Per Amica Silentia Lunae)中,其话语范例是一种新的升华方式。

最后,金英敏教授以开放式提问结束了此次主题讲座,老师学生们热烈讨论。英国浪漫主义和现代主义作品中的崇高和升华在文学研究和美学研究领域都颇有价值。此次讲座让师生们受益匪浅。

金英敏教授作客外国语学院“英美文学研究所“学术沙龙

郑航航 · 2020-07-09