当前位置:首页   科学研究   学术动态
浙江大学博士生导师高奋教授应邀到我院讲学
发布日期:2020-11-12 10:43:42  发布者:陈琳佳

2020年11月11日下午,敦雅书社和英美文学研究所联合举行学术报告会,邀请浙江大学外语学院博士生导师、外国文学研究所所长高奋教授,作了题为“论文艺批评模式——以罗杰·弗莱的艺术批评实践为例”的学术讲座。讲座在恕园19-208举行,并通过学院学术沙龙群直播,由陈茂林教授主持,诸多教师、研究生和本科生参与讲座。

讲座伊始,高奋教授以列举中西方批评模式为切入点引入罗杰·弗莱审美性文艺批评的主题,并借用中国诗学所倡导的“知音”模式对罗杰·弗莱的文艺批评观进行深入类比讨论。高奋教授提及,罗杰·弗莱在文艺批评中对艺术家本身性格爱好和所处时代特性等的研究倾向与中国古代传统诗学思想“知人论世”相通,都强调创作者在文艺批评中的重要性。他对“情感”高度推崇,提出“艺术是交流情感的方式”的核心观点,主张应以批评者为主体,以自己的情感和感悟参悟作品,这又与中国古代孟子所提到的“以意逆志”异曲同工。罗杰·弗莱作为一名艺术批评家通过对绘画艺术的独到研究将欧洲艺术批评从文学性、道德性和印象性批评推进到审美性批评。从法国印象派艺术研究出发,实践了古今艺术与世界艺术的贯通,其全球化的艺术批评视野为当今的跨学科研究提供了典范。借此,高奋教授积极鼓励年轻一代脚踏实地进行文学研究,培养跨学科意识,开放包容,融会贯通。

讲座最后,在场师生就讲座主题发表看法,积极讨论,现场气氛热烈、融洽。

浙江大学博士生导师高奋教授应邀到我院讲学

郑航航 · 2020-11-12