当前位置:首页   科学研究   学术动态1
陈海容博士主讲“新物质主义的兴起”
发布日期:2020-11-19 16:23:11  发布者:李云锦

2020年11月18日下午,跨文化研究所文学博士陈海容老师在杭师大仓前校区恕园19-501室为我院师生作了题为“新物质主义的兴起”的学术讲座。讲座由欧荣教授主持,学院教师和研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,陈海容博士简要介绍了新物质主义的发展背景。“新物质主义”这一概念最早由曼纽尔·德兰达和罗西·布拉多蒂于20世纪90年代提出,短短30年的时间引起了学术界的广泛关注。新物质主义的重要理论主张之一是反对以二元论为主导的思想,从本体上转向物质。新物质主义的理论思潮与全球化的历史语境和各领域内高新技术的发展有着密切的关系,它们促进了当下对人与物关系的重新认识与思考。

陈海容博士引用库勒(Dianna Coole) 和弗罗斯特(Samantha Frost) 的观点,用具体的例子分析了库勒与弗罗斯特提出的“新物质主义兴起”的三大原因:一是20世纪自然科学的发展,二是基于新的物质模型所取得的科技进步引起的对伦理和政治的关注,三是以文化为转向的理论话语不足以阐释当下的语境。早期以笛卡尔和牛顿为代表的哲学家和自然科学家认为,物质是一种可测量之物,具有惰性,需要外在力量(人的力量)予以推动。现代哲学将物质作为理性的对象,受人类理念的支配。而新物质主义对人类中心的思想提出质疑,将人视为物的一部分,试图抹去人类和物质之间的界限。新物质主义思想认为,随着生物技术、转基因技术、人工智能等现代技术的高速发展,技术带来的伦理问题也逐渐显现,因此需要开拓一种看待人类和技术(物)之间关系的新视角。

与传统的历史唯物主义相比,新物质主义“新”在其横贯性(transversality)表现为去层化、去等级化和横跨所有平面,接受差异性与异质性的特点。此外,陈海容博士还总结了新物质主义的三个主要理论关键词,即活力(vitality)、能动性(agency)和聚合(assembly),并通过情感领域内有关物的情感理论,对物的活力进行了分析,提出新物质主义是一种跨学科的、打破学科壁垒的理论思潮,为人文社会科学、物理科学、生物科学的发展都开辟了新思路。

讲座最后,在场师生进行了积极的交流与互动。面对老师学生们提出的问题,陈海容博士也一一耐心解答。此次讲座学术氛围浓厚,现场气氛热烈融洽,外院师生均反映受益匪浅。

学术动态1

陈海容博士主讲“新物质主义的兴起”

郑航航 · 2020-11-19