当前位置:首页   科学研究   学术动态
敦雅书社——经典阅读系列之二:《呼啸山庄》自然观的东方意蕴
发布日期:2020-11-26 09:29:39  发布者:冯忻燕

2020年11月25日下午,杭州师范大学外国语学院“英语语言文学”学科点负责人、“英美文学研究所”所长、院学术委员会委员、全国美国文学研究会理事陈茂林教授在杭师大仓前校区恕园19-208室为学院师生作了题为“《呼啸山庄》自然观的东方意蕴”的学术讲座,学院沙龙钉钉群同步进行直播。讲座由殷企平教授主持,学院诸多教师、研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,陈茂林教授对国内外艾米莉及其作品《呼啸山庄》的研究进行了梳理,并围绕“自然”含义的辨析及《呼啸山庄》中的自然观展开。在辨析自然的含义时,陈茂林教授谈到了古希腊时期亚里士多德对于“nature”一词的含义总结,即亚里士多德认为“nature”是本性。随即又引入柯林伍德的观念认为到了近现代自然主要指的是“自然事物的总和”,这表明“自然”一词词义重心发生了转移,这种转移表明近代思想中“自然物”取代了“自然”,人的“本性”的丧失,意味着人类对于自然的疏离,对自然的控制与征服,也标志着西方近代绝对人类中心主义宇宙观,即主客二分宇宙观的形成。

接着在谈到《呼啸山庄》的自然观时,陈茂林教授主要从“自然的含义”及“自然与文明的和谐交融”两点进行讨论。陈茂林教授认为《呼啸山庄》中的自然除“自然界”外,还包括“天性”、“自由”、“自然而然”的含义,首先,“自然”、“自由”、“天性”紧密相联,表达了爱自然、爱自由、回归童年、回归天性的思想,这主要表现在以下两点:第一,作家艾米莉的自然情节和爱自由的天性影响其创作;第二,《呼啸山庄》表达了回归自然、回归童年的思想。其次,《呼啸山庄》里的自然还有“自然而然”的思想,表达了顺乎自然、顺应天性的思想与态度。在讨论“自然与文明的和谐交融”中,陈茂林教授引用英国评论家塞西尔的一段话指出艾米莉与其他维多利亚时期作者不同,她讨论的是人与宇宙之间的关系以及艾米莉认为人是生存于宇宙的一部分。《呼啸山庄》中不仅有“天性”、“自然而然”、“自由”,还主张自然与文明的和谐交融,超越了西方主流宇宙观。最后,陈茂林教授总结了《呼啸山庄》中的自然观,并且以张玲先生的一段话结尾,揭示了《呼啸山庄》永恒的现实意义。

讲座结束后,线上、线下师生积极参与讨论,陈教授耐心地对提出的问题进行解答,就各种观点进行了深入探讨,学术氛围十分浓厚。最后,殷企平教授对陈茂林老师的讲座进行了精彩的点评,可谓点睛之笔,为本次讲座画上了完美的句号。

11.25讲座照片4

敦雅书社——经典阅读系列之二:《呼啸山庄》自然观的东方意蕴