当前位置:首页   科学研究   学术动态
Word-watching:追踪英语新词汇——复旦大学外文学院高永伟教授讲座
发布日期:2020-12-02 10:41:54  发布者:丁煜州

2020年11月27日下午,杭州师范大学外国语学院邀请了复旦大学外文学院高永伟院长开展了题为“Word-watching:追踪英语新词汇”的专题讲座。高永伟教授,博士生导师,现任中国辞书学会常务理事、双语词典专业委员会常务理事、上海辞书学会副会长。副院长李颖教授主持讲座,师生们积极参与,与高教授展开热烈互动。

在一个半小时的讲座中,高永伟教授先从word-watching和word-watcher两词的起源讲起,介绍了自己从业二十多年来词典编纂工作的经历和心路历程。随后高教授举出了时下最具代表性的九个英语新词,通过解释这些新词的出处、特点及个人看法,阐明了这些英语新词发展的现状。高教授指出,目前英语更倾向于通过对已有词汇的不同部分进行组合来创造新词。通过各类生动鲜活的例子,高教授展示了复合词、派生词、缩略词等不同词类新词在当今社会的运用。之后高教授举例讲解了构词的多种方法及其在词类中的分布情况,还特别讲明了已有词汇的新意义和新用法。通过展示了牛津高阶词典网站上增加的新词及新冠拼合词等现例,高教授阐明了判断新词的标准,他认为针对一个词是否为新词,我们应采用综合判断的原则。最后,高教授总结了新词的构词特点及发展趋势,并特别举例说明了有些新词转瞬即逝的特性。

通过大量生动有趣又紧扣当下时事热点的例子,高永伟教授让大家在了解英文新词动态的同时深入掌握了新词的构词方法及发展过程。讲座将英文构词法与时事政治相结合,既能增进大家对词典编纂工作的了解,又有利于深化我们对英文新词的学习兴趣。讲座过后大家对高教授进行了多轮提问,现场气氛热烈。

微信图片_20201128082356

学术动态