当前位置:首页   科学研究   学术动态
李维屏教授主讲“学术研究策略与项目申报”
发布日期:2020-12-18 08:51:07  发布者:金安

2020年12月16日,我们有幸请到了上海外国语大学的李维屏教授莅临杭州师范大学外国语学院为学院师生讲解“学术研究策略与项目申报”。本次讲座主要围绕着学术研究过程、方法、项目申报与立项标准三个方面进行。

讲座伊始,李教授指出学术研究的支撑力量是研究者的学术精神(理想、抱负、兴趣、意志、悟性、情操、问题意识和思辨能力),并且指出学术研究的主要障碍在于研究者情绪的飘忽不定(功利、浮躁、短视或惰性等),学术研究的进展取决于研究者的知识与能力,学者的价值在于学问;学术的价值在于创新。有学术的创新旨在做前人没有做过的学问,

讲座的第二个部分在于科研写作的过程与图解,李教授利用了一个形象的图表解释了科研写作的任重道远。主要的过程在于:撰写计划——查阅文献(有多少人做过,有没有人做过/关键词的作用,用于文献检索)——如果已有研究?/往回走——如果没有做过,那么可行——开展调研——可行吗?/条件可行吗/本单位的条件——如果不行/往回走——如果可以——再次查阅文献——修订计划(发现问题,计划越修订越漂亮)——撰写/陈述/倾听(别人的意见)——研究与写作(就研究成果而言)——发现问题(有意义吗/可行吗/可靠吗)——再回去/再次查阅文献。

关于学术研究方法,李教授首先立足于研究问题的属性,指出三个维度:探索性研究(满足探索者的好奇心和欲望,探索开展更为周密的研究的可能性,发展可用于更为周密的研究方法。例如:意识流小说是什么小说?)、描述性研究(研究的主要目的是对现象和事件加以描述。Who? What? When? Where? How?例如:意识流成因和主要的作家)、解释性研究(基于所建立的概念架构的理论模型对现象加以解释。How? Why? 例如:意识流小说的美学价值,社会影响)。值得注意的是,李教授特地指出,研究是三个属性题的相互交叉,而不是孤立分裂地看待三个属性。

李教授认为社会科学的基本范式是:实证主义、阐释主义(文学研究经常使用)、建构主义(最为重要并且真正有建构的内容占比越大,越能体现学术价值的高低)

另外李教授建设性地指出学术研究过程中重要的五点:

A:认真选题(研究成功的一半)

课题应该具有:原创性、前沿性、可操作性、可持续性、全面掌握参考书目情况,同时研究者要有问题意识,善于向自己发问,问题的点不能太泛。李教授分享了与田颖老师的交流心得,认为要考虑政治正确。

B:精心设计

凸显学术性,理论性,设计题目的时候要从美学的角度上思考

C:合理布局

编排有序,章节合理,篇幅均衡,语体统一。

D:科学论证

主题突出,观点鲜明,论据充分,思路清晰,逻辑严密,分析透辟,表述精当。

要求做到以下四点:1.要谦虚谨慎,不要狂妄自大。2.要论述(观点的论证),不要叙述,(不要过多的讲文本的细节/不要讲故事)3.深入讨论,不要泛泛而谈(你的依据何在/不要跑题/不能随便讲)4.要用主题句,不能随意开局(每一段都有主题句)

E.体例规范

关键词:3-5个,宽细搭配,全面搭配,引文恰当(不要只引不论,多引少论,论证要比引用多),参考书目要做到全文统一。

此外,李教授指出六点项目申报立项标准:1.选择要具有原创性与前沿性2.研究成果对于本学科发展有贡献3.理论可靠,结构合理4.论证要有逻辑性与严密性5.语言流畅,表述精当6.关键词确切,体例规范

讲座的最后,李教授对外国语学院师生给予深切的厚望,希望在座的各位师生能够明确专业方向,保持学术面貌,养成独立的学者风格和批评意识,拓展研究领域,点上突破,面上开花,全面掌握做学问的学问。此次讲座学术氛围浓厚,现场气氛热烈融洽,外院师生均反映受益匪浅。

李维屏教授主讲“学术研究策略与项目申报”

郑航航 · 2020-12-18

另外李教授建设性地指出学术研究过程中重要的五点:

A:认真选题(研究成功的一半)

B:精心设计

凸显学术性,理论性,设计题目的时候要从美学的角度上思考

C:合理布局

编排有序,章节合理,篇幅均衡,语体统一。

D:科学论证

E.体例规范