当前位置:首页   科学研究   学术动态
“法”人深省:张法连教授谈新形势下外语人才及其培养的法律转型
发布日期:2020-12-21 11:34:51  发布者:郑航航

2020年12月17日(周四)下午,中国政法大学张法连教授应邀在杭州师范大学外国语学院恕园25-106作了题为“培育法律英语新兴交叉学科增长点,振兴外语本科教育”的专题讲座。讲座由裘禾敏教授主持,学院教师和研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,张教授从近年来有关外语教育改革的呼声谈起,认为新时代背景下外语教育需及早确立正确的改革方向,加快培养新时代亟需的“外语+专业”的复合型外语人才。

之后张教授高屋建瓴,从国家战略需求层面逐步分析,先借十八届三中全会精神点明外语教育改革需以市场需求、国家需求为导向,再由十八届四中全会精神与习近平法治思想指出了法律这一领域的重要性,进一步结合当下新时代改革开放与一带一路人类命运共同体大环境,总结出我国目前的首要人才需求为涉外法律人才,而涉外法律人才的必由之路便是法律英语复合型外语人才。随后,张教授紧密围绕“法律英语”这一主题,从法律英语的概念、外语学习者如何向法律转型、学习法律英语对个人和国家的益处、法律英语人才的培养等方面展开了详细的论述,发人深省。

讲座尾声,张教授对本次讲座作出了以下总结和倡议,即:法律英语是涉外法律工作所必需的工作语言,各专业和院校间应携手同行以系统地培养法律英语人才,为我国“一带一路”等重大涉外工程或事务服务。

讲座结束后是问答环节,在场同学踊跃发言,向张教授提出了许多专业性问题,张教授一一作出了详尽解答,现场氛围良好,师生受益良多。

学术动态

郑航航 · 2020-12-21