当前位置:首页   科学研究   学术动态1
匈牙利佩奇大学Péter Hajdu教授莅临我院进行学术交流
发布日期:2021-01-04 09:45:03  发布者:林依雯

2020年12月30日下午15时,匈牙利佩奇大学,现深圳大学外语学院全职教授Péter Hajdu教授莅临我院进行学术交流。Péter Hajdu教授作了题为 “Gender and Space in Utopian Writing”的学术讲座。讲座由殷企平教授主持,学院众多教师、研究生和本科学生都积极参与了此次讲座。

乌托邦是人类思想意识中最美好的社会,如同西方早期“空想社会主义”,即美好、人人平等、没有压迫、就像世外桃源。讲座伊始,Péter Hajdu教授表示近年来有关乌托邦文学的学术研究引发了他极大的兴趣。讲座中,Péter Hajdu教授围绕乌托邦小说和恶托邦小说中的两点,即性别因素和地理因素开展此次学术讲座。就性别而言,Péter Hajdu教授以阿特伍德《使女的故事》这本恶托邦小说为例,通过聚焦一个虚构的反乌托邦社会里女性的身体印记,两性繁殖危机,以及医生在两性关系中起决定性的社会地位等等虚构现实,引导在场观众反思人口出生率骤降危机背后存在的真实原因,是那个制造分层、制衡和绝对服从的权力机制异化人的生存,也是充斥着肮脏,辐射和病毒的生态环境腐蚀了人的肉体与心灵。随后,Péter Hajdu教授介绍了乌托邦文学中的地理区别,尤以欧洲文学中的乌托邦“岛屿”和以中国为例的亚洲文学中的乌托邦“山谷”为突出特征。值得一提的是,Péter Hajdu教授介绍了来自匈牙利的作家Mor Jokai写的《下一个世纪》,通过这本小说,Péter Hajdu教授提出了“双重乌托邦”的概念,小说中“岛屿中的山谷”这一世外桃源的发现融入了欧洲和亚洲乌托邦文学的双重地理因素,由此为两国文化交际在乌托邦文学中开辟了一条光明之路。

讲座的最后,老师同学们积极提问,问题涉及gender和space两者之间的联系及异国乌托邦文学对比背后潜在的文化因素等,Péter Hajdu教授随之也一一热情作答,讲座的氛围达到高潮,最后,在场的所有人都对Péter Hajdu教授此次的来访表达了衷心的感谢。

Peter讲座通讯稿

学术动态1