当前位置:首页   科学研究   学术动态
外国语学院举办“教与学学术(SoTL)”专题讲座
发布日期:2021-01-04 09:46:23  发布者:孙昌文

2020年12月31日上午,国际知名学者、现温州肯恩大学博士生导师Mohammad Noman应杭州师范大学外国语学院和教育学院的邀请为师生作了题为“Becoming a Reflective Practitioner through Scholarship of Teaching and Learning”的专题讲座。讲座主要围绕“教与学学术(SoTL)”这一崭新的研究范式展开。

首先,Dr. Noman介绍了SoTL的发展背景。他指出,SoTL是关于“教”与“学”的系统性反思,具有公开性,接受同行评议,以及交流和互动的特点,是教学研究的一个较高层次。SoTL研究包括“发现”(Discovery),“整合”(Integration),“应用”(Application)和“教学”(Teaching)这四个基本要素。不同于学术教学,SoTL旨在超越教师的个体性教学经验,用科学的研究方法发现教学过程中存在的普遍规律,从而推动有价值的教学实践和学生的有效学习。

接着,Dr. Noman鼓励与会教师积极参与到SoTL研究的实践当中,并结合自身经历说明了“教与学学术”的研究步骤。他以过程中的反思为例,提出从课程设计、教学方法、教学评估、学习者学习效果等方面进行考量。另外,针对“教与学学术”研究中面临的挑战,Dr. Noman提出了团队合作、创建小组等具体建议。

讲座最后,Dr. Noman对提出的问题进行了详细解答,并与师生进行了积极的互动和探讨,气氛融洽。

讲座照片

外国语学院举办“教与学学术(SoTL)”专题讲座