当前位置:首页   科学研究   学术动态1
外语教学现代化、多元化之路:记汪波老师“产出导向法与精读课程教学实践”讲座
发布日期:2021-03-26 13:48:54  发布者:邬陈欣

2021年3月24日,我校外国语学院韩国(朝鲜)学研究所邀请北京外国语大学亚洲学院副院长,汪波副教授进行了以“产出导向法与精读课程教学实践”为主题的学术讲座。本次讲座由我校外国语学院朝鲜语系“韩潮不寒”团队负责运营,为防止出现登录人数过多而影响连线效果,讲座采用通过腾讯会议与汪波教授现场连线的同时,分别在我院教师学术沙龙和Bilibili网站同步转播方式进行。

讲座开始前,我校外国语学院朝鲜语系乔宇博老师首先对与会专家老师表示了欢迎,并对讲座主题和主讲人进行了简要介绍。随后,汪波老师分理论介绍、流程说明、观点改进、简单示例、线下实例、混合案例六个板块对“产出导向法和语言教学”通过理论联系实际的方式进行了详细讲解。

首先,汪波老师从理论层面对产出导向法进行较为详尽的介绍。产出导向法(production-oriented approch,POA)是北京外国语大学文秋芳教授于2014年提出的中国本土化应用语言学理论,旨在平衡传统课文中心和任务中心教学法中输入和输出的比重,围绕以驱动、促成(教师主导+师生共建)、评价3个环节展开。2015年至2018年,文秋芳教授团队对该理论进行不断完善后,适用人群从中高级外语学习者扩大到了具备基本产出能力的外语初学者。

接下来,汪波老师分别以10个线下案例和自己进行线上线下混合式教学的实际案例对产出导向法进行拆解,用具体实例,以通俗易懂的语言和深入浅出的讲解,使大家清晰地了解到产出导向法在以外语初学者为教学对象进行教学过程中的实际运用方式。

最后,我院朝鲜语系乔宇博老师和孙海龙老师与汪波老师就产出导向法在朝鲜语课堂的具体实施进行了深入的交流与探讨,并表示深受启发。

本次讲座在Bilibili网站同步转播后也反响极大,收看人数多达229人,并有观众表示希望能够提供回放。目前关于产出导向法的研究可以说主要集中在英语教学领域,本次讲座为众多包括英语教师在内的其他外语教师,特别是针对零起点学生进行教学的外语教师在教学法的开发和应用方面提供了较大启发。相信通过对“产出导向法”理论理解的不断深入,必将有助于我院众多教师对外语教学现代化、多元化之路的探索。

学术动态1

郑航航 · 2021-03-26