当前位置:首页   科学研究   学术动态1
英美文学研究所举办学术沙龙
发布日期:2021-04-01 10:56:21  发布者:祝宇辉

2021年3月31日下午,杭州师范大学外国语学院张雯副教授做客英美文学研究所学术沙龙,作了题为“从‘想象个体’到‘学术共同体’:科研方法与论文写作漫谈”的主题讲座。本次讲座由英美文学研究所所长陈茂林教授主持,学院多位教师和众多本科生、研究生积极参与了此次讲座。

张雯副教授首先从个人的论文写作与学术研究经历讲起,表达了自己作为青年学术研究者和教育工作者对学术研究与论文写作的看法,总结出一些关于做学术、写论文及文章投稿发表的经验,并探讨了好文章的标准,提倡以更加开阔的视野,跨学科、跨专业的研究方法与研究思路进行文学研究。张雯副教授还指出,学术研究的道路并非一帆风顺,而当面临这种人生境遇时,学术研究者更需要调整自我心态,注重文章本身内容,同时要综合考虑本学科内整体的学术环境与学术氛围。随后张雯副教授以自己的两篇学术文章写作及投稿经历为例,回顾了个人在学术创作上的心路历程,并分享了对英美文学学术研究现状的看法,特别强调了学术研究者在研究过程中需保持自我怀疑的态度,积极发现本学科研究的创新点。张雯副教授引用了其撰写的《被忽略的道钉:加拿大太平洋铁路诗与对华移民政策》一文中关于加拿大移民华工的生活境遇的内容为例,指出文学研究应重点发掘文章所包含的历史价值,尤其是人文关怀。最后,张雯副教授分别具体分享了关于课题申请、选题、论证、前期准备等方面的经验心得,强调了构建“学术共同体”的重要性,即通过这一“共同体”实现成员间相互交流、相互鼓励和相互促进。

整场沙龙气氛活泼,互动频繁,探讨热烈,得到了在场各位老师的认同和称赞,同学们也受益良多,相信本次讲座对于各位同学今后的学术研究生涯定有重大的指导作用和启发意义。

学术动态1

英美文学研究所举办学术沙龙