当前位置:首页   科学研究   学术动态1
“全球人文”与中国学者的贡献 ——上海交通大学王宁院士讲座
发布日期:2021-04-02 14:01:44  发布者:郑航航

2021331日下午,上海交通大学致远讲席教授、欧洲科学院外籍院士王宁杭州师范大学外国语学院邀请,在我校作了题为《“全球人文”与中国学者的贡献》的专题讲座。院师生积极参与,与王宁院士展开热烈互动。

本场讲座,王宁院士介绍“全球化”为切入点,和与会者分享了自己全球人文社会学科发展方面的研究,同时也介绍了其他中国学者在这一方面做出的伟大贡献。为了让大家对全球化有一个全新的认识,王宁院士在讲座中分享了大量历史片段,并引用了许多生动贴切的具体案例。通过解释其背后的历史因素,阐明了全球化以及全球人文发展的新趋势。王宁院士指出,尽管在近四十年的发展中,中国是全球化的最大受益者之一,但是全球化仍然产生了诸如加大南北差距负面影响,因此反全球化浪潮在世界各地此起彼伏。基于现有综合实力,中国文化在全球人文中所产生的影响力仍颇为有限。因此探讨全球化时代人文学科的作用,无疑是当代人文学科研究的一个重要理论课题,其意义十分重大。王宁院士认为人文学在全球人文中至关重要,它关涉到在国际人文学术交流中,西方主流学者对中国的关注与重新发现,关涉到中国学者如何将本民族文化推向世界,在国际学界掌控一定的话语权。一直以来,中国学者如钱钟书、杨宪益、王佐良等,都为全球人文进步所做出过杰出贡献。目前,受经济利益驱动,人文社会学科在高等教育得不到重视针对这一问题,王宁院士给出了自己的看法。首先,人文学科在大学体制中是不可或缺的,人文学科所关注和探讨的东西虽很难在短时间内收到立竿见影的效果,但能对人的内心产生持久的影响。其次,良好的人文环境和学术氛围,促进各种学术思想的交流和交锋,从而催生新的思想和成果,新的大师才能脱颖而出。第三,大学的人文学科还能服务社会,创造经济社会价值。人文与社会研究在中国从来就有经世济国的传统,在现代化、全球化的时代更承担了人类文明的反思、规划、批判、纠偏的重任。关于的探索、纯学术的追寻和实用、实践的关注,始终相辅相成,互为表里。

整场讲座气氛活跃,互动频繁,与会师生展开了热烈讨论。王宁院士开阔明朗的讲座,不仅让外院师生对全球人文理念有了深刻感悟,更是对今后的学术研究方向产生着重要启发意义。

本次讲座为我院跨文化研究所院士讲坛第二讲。通过邀请国内外顶级权威学者来访,定期举办高端学术论坛,跨文化研究所旨在搭建创新研究平台,促进学术合作交流,提升研究所在国内外的影响力,从而实现跨越式发展。

学术动态1

“全球人文”与中国学者的贡献 ——上海交通大学王宁院士讲座