当前位置:首页   科学研究   学术动态
“教学+综述”型论文写作的“破”与“立”
发布日期:2021-04-09 16:26:18  发布者:陆秋倩

2021年04月07日下午,我院语言学研究所刘倩博士应邀在学院学术交流群上为师生作了题为“‘教学+综述’型论文写作‘破’与‘立’”的学术讲座。讲座围绕教学研究中的创新型思考展开,探讨如何基于跨学科的视角,在教学实践和理论研究中突破固有的思维定势,发现真问题、新问题。学院诸多教师、研究生和本科生参加了此次讲座直播活动。

沙龙伊始,刘倩博士对“破”与“立”的具体含义进行了解释:“破”就是破题,是学术论文写作中的核心问题;而“立”则是立意,是在推理和论证的基础上得出创新性结论。随后,她结合自身的论文写作经验,针对有效选题的特点和途径展开详细论述,并将选题的要诀总结为“达到一种合理的陌生感”。为了进一步阐释研究问题的分析和解决环节,刘倩博士以“学习者投资”理论为例,介绍如何基于跨学科的研究视角,借鉴社会学、心理学等学科理论,对研究问题进行深入挖掘和崭新解读。此外,刘倩博士聚焦标题的撰写以及初稿的修改环节,强调深入浅出的论证过程和逻辑推理才是高质量成果产出的关键。讲座的最后,刘倩博士分享了个人在学术写作过程中的心路历程,对于常见的各种有利和不利因素进行了分析。

讲座结束后,线上师生积极参与讨论,刘倩博士耐心地对提出的问题进行解答,就各种观点进行了深入探讨,学术氛围十分浓厚。

“教学+综述”型论文写作的“破”与“立”

郑航航 · 2021-04-09