当前位置:首页   党群文化   党建动态   学习园地
八佰感悟
发布日期:2021-04-09 23:42:05  发布者:党务中心

电影接近尾声,时间推移到当代中国。四行仓库旧址墙上密集的弹孔触目惊心,远处东方明珠塔、上海中心大厦等现代化建筑鳞次栉比,刺破云霄,外滩上车水马龙,黄浦江上汽笛阵阵,一切都那么生机盎然,充满活力。而1930年代的中国,山河破碎,有愚昧自私的民众,有软弱无能的当局政府,电影故事里八百壮士最后的结局,每多了解一点,就多添一丝悲伤。影片在对比中碰撞出人性的阴暗与光明。歌舞升平与尸横遍野,临阵脱逃与奋勇杀敌,满腔热血与冷眼旁观……也许“四行会战”在历史战争的长河中并没有重大的意义,最多只是一场政治的表演,这八百壮士也只是政治棋子,但是他们向死而生的精神使他们变成了那面永远不倒的旗帜,变成了坚定不移的信仰的展示,代表了国家的希望和人民抗战必胜的决心。正如电影中所言“作为一颗种子,去叫醒更多的国人”。

八佰感悟

党务中心 · 2021-04-09