当前位置:首页   党群文化   党建动态   学习园地
《待我成尘时,你将见我的微笑》
发布日期:2021-04-11 23:44:41  发布者:党务中心

一条河旁,一边是声色犬马的英租地,一边是满目疮痍的战场。颇有一点“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的意味。而开始的“不知忧”与之后整个悲壮气氛被调动起来形成了巨大的对比。这一场“旷日持久”的战争,从白天到黑夜,一个个士兵倒下,一个个士兵又冲上前线,历时四天,却像过去了四年。

每一个战士都有自己鲜明的个性,在战争中,在巨大的死亡逼近时,不是每一个人都能英勇的冲锋在前,我们有些人也会害怕,也会恐惧,也会期待在家乡胖嘟嘟的媳妇和倚门翘首以盼的年迈老母亲,他们都是最平凡的人,可在这平凡之中,恐惧之下,却依然萌生出像伟大星辰般熠熠生辉的勇气。

“老算盘”这个令我印象深刻的人,在旁边我已经看过一遍的朋友对我说“老算盘这个人是我在这部剧中唯一一个不理解人”。“老算盘”,“算盘”一听就很精明,剧中的这个人也确实既有“算盘”的精明,也有书生的懦弱。他怕死,很怕很怕,但这种恐惧却直戳人心,因为他就是我们内心的恐惧,代表了他这个的阶层的思想,更代表着河后七十万军人,四万万人的心理,所以最后在算盘的选择中,我们不仅看到了昏睡的人性中的闪光点,更看到了整个中华民族的觉醒。在黑盒子中,无数人低着头闭着眼,突然一个人抬头望着盒子的顶端,期待着可以看到蔚蓝的天空,于是振臂长啸,霎时,无数人惊觉,从梦中醒来。而桥边守军就是最开始从黑暗中睁眼的人。

那匹白驹,它是希望,也是影片中灰暗天空下最耀眼的曙光,和四行仓库的八佰壮士一起,重新燃起中华民族的自豪,塑起中华民族永不屈折的脊梁!

《待我成尘时,你将见我的微笑》

党务中心 · 2021-04-11