当前位置:首页   科学研究   学术动态
敦雅书社—阅读共同体系列之二:英国文学的讽刺艺术
发布日期:2021-04-23 15:33:39  发布者:姜争怡

2021年4月22日下午,中国社会科学院文学所研究员、厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德教授应邀我校开展“阅读共同体”系列讲座的第二讲,探寻英国文学中的讽刺艺术之美。讲座由殷企平教授主持,线上线下同时进行,诸多老师和学生参与。

本次讲座陆教授介绍了诸多英国文学中的讽刺艺术之美。由中世纪乔叟的《坎特伯雷故事集》展开,在反映当时生活各个方面的同时也以犀利的讽刺笔法描绘了教会中的人物。乔叟笔下的教会人物十分鲜活,他们往往都是道德的,却又有着各种各样的毛病。陆教授谈到,讽刺艺术与人身攻击不同,乔叟在讽刺的同时又是宽容的,这就涉及到一个“度”的问题。若怀揣着敌意(hostility)去讽刺,就会上升到攻击(attack),而曲解了讽刺真正的艺术。谈到斯威夫特时,陆教授认为在《格列佛游记》之中,斯威夫特的讽刺之笔伸往四方八面,几乎不知边界,而这又成了斯威夫特标志性的特点。除此之外,陆教授还举了浪漫派诗人雪莱、拜伦,维多利亚时期的小说家狄更斯等人的作品,探讨如何掌握讽刺的“度”,如何将讽刺艺术运用到恰到好处的问题。总而言之,在英国文学中,讽刺艺术可谓是其鲜明的特征之一,陆教授也提到中国文学的讽刺艺术目前还不太发达,更多的是短篇类的,长篇的作品似乎很少,这可能也和我们的历史社会背景等诸多要素有关,其中的原因也值得我们去研究思考。

讲座最后,在场的师生们进行了深刻的交流和讨论。陆教授一一解答了同学们和老师们的问题,也就有关讽刺艺术的研究方向提供了诸多建议,师生受益颇多。

陆建德

敦雅书社—阅读共同体系列之二:英国文学的讽刺艺术