当前位置:首页   科学研究   学术动态1
钱兆明教授主讲杭州师范大学外国语学院2021海外名家讲坛
发布日期:2021-04-26 13:32:49  发布者:邹陈妍

2021年4月22日下午,杭州师范大学外国语学院马云基金讲座钱兆明教授应邀主讲杭州师范大学外国语学院2021海外名家讲坛,通过腾讯会议平台,为我院师生作了主题为“当代英美诗歌中的杜尚‘现成品’和‘玻璃中的耽搁’”的讲座。本次讲座为钱兆明教授系列讲座的第1、2讲,钱教授围绕法国艺术家马歇尔·杜尚100年前推出的前卫概念“现成品”,结合蒲龄恩1999年的《珍珠,是》之七分析诗人如何运用“现成品”艺术,以进一步厘清什么是“现成品”艺术。

讲座伊始,钱兆明教授通过展示杜克的两件具有代表性的现成品作品——《自行车轮子》和《L.H.O.O.Q.》,十分形象地说明了杜克独特的美学观念。所谓现成品艺术,就是艺术家任意拿来人类社会生产出来的一种或多种物品直接进行简单加工并赋予其个体的情感与意义,使此物品的原来属性被新赋予的属性所取代,由此变成拥有艺术家个人特殊属性和情感的艺术品。钱教授认为杜克通过其现成品艺术作品表达了内心对传统艺术权威和审美观念的不满以及对传统美学思想的挑战,他认为传统美学的观念是陈旧的迂腐的,人们应该打破这种美学的僵化,并以一种新的视角和思维去审视和思考人类艺术。杜克的这些现成品作品颠覆了传统意义上的美和所谓艺术的趣味,开阔了艺术实践者的视野,拓宽了艺术题材的范围,并且有益于避免美学品位的偏狭、美学标准的僵化,更有利于实现艺术作为人类精神的慰藉与拯救功能。随后钱教授以其极其宏大的视野,以艾略特的作品《荒原》为例,旨在进一步说明“现成品”艺术在当代英美诗歌中的应用。通过列举诗中多处可见的莎士比亚悲喜剧艺术的影子,钱教授指出艾略特作为现代主义诗歌的先驱,其代表作《荒原》也可谓是一种“碎片化的、经过修饰的拼贴经典”,也就是杜尚所称的现成的,或者更具体地说,是辅助的成品。钱教授认为艾略特将“现成的”语言置于一个新的环境当中,并为读者设置了一个崭新的阅读角度,开创了远不同于传统诗歌的表现手法,使艺术家的思想提高到一个新的境界。接着,钱教授通过对比车前子与郑真,特威切尔以及蒲龄恩诗歌中“现成品”艺术的运用,旨在说明现成艺术与剽窃和翻译之间存在的根本性区别。并结合蒲龄恩的《珍珠,是》之七进一步提出现成艺术的两个关键因素。钱教授认为现成品艺术并非泛滥式简单模仿的肤浅作品,而是源于艺术家有意识的拼贴与挪用,融入对自身灵感的巧妙转换,并加入因时而变的观念、手法与形式的一种崭新的艺术形式。现成艺术的关键因素在于创造新的上下文与修改概念。正如蒲龄恩通过修改郑真,特威切尔版的“白桥”并放置于其《珍珠,是》之七中,使其转化为新诗的一部分。最后,钱教授强调这种“现成品”艺术既是对文学遗产的致敬,也唱响了文学未来的希望之歌。

讲座的最后,在场师生积极参与研讨,钱教授耐心地对提出的问题进行解答,就各种观点进行了深入的探讨,现场气氛融洽。

学术动态1

钱兆明教授主讲杭州师范大学外国语学院2021海外名家讲坛