当前位置:首页   科学研究   学术动态
上海交通大学刘建军教授应邀讲学
发布日期:2021-04-27 13:37:34  发布者:吴彬晓

2021年4月26日下午,上海交通大学博士生导师刘建军教授莅临我院,应邀作了“当下文学学习方法论漫谈”的学术报告。外国语学院院长欧荣教授主持报告会。部分教师、研究生、本科生参加。

讲座伊始,刘建军教授表达了对新文科建设的看法。他认为,当前要求知识体系与学术话语相融合。然而,在两者结合过程中遇到的问题是,旧的知识结构为变革戴上“镣铐”,学科在原有知识体系不变的情况下难以有所突破。如今倡导跨学科研究,与自然学科相互交织。跨学科研究要求对于不同知识有一定基础,然而现有教学内容却并未更新,不能为研究提供支持。因此,刘教授认为新学科建设的关键在于,建立一个新的知识体系,培养新的思维。

随后,刘教授强调文学研究要关注有思潮性与前瞻性的内容。以新自由主义为例,传统自由主义建立在不违反法律的前提下,新自由主义为极端的自由主义。在评价《麦田里的守望者》中主人公的反抗精神时,还应注意这种反抗性所带来的更为深远的影响,考虑其与新自由主义之间的联系。同时,刘教授强调比起费尽心思找新领域新方向,不如切换新视角,钻研已有研究中值得继续深入研究的部分。期间提到了两个注意点。第一,研究文学不能只局限于文学自身,文学会被其它因素譬如经济因素推动。第二,研究也不能再沉浸于过去,例如讨论文学生态批评应关注现下的时代环境,而不能再一味倡导梭罗时期的回归自然。此外,文学作品研究必须尊重理解的多样性,如人文主义可以理解为两种,一种为思想上具有崇高理想者,另一种为行动者。

最后,刘教授强调,研究创新还应关注概念创新。概念创新的成功实践有,18世纪启蒙运动背景下对以往有神论知识的革新。文学概念的运用不能含糊,不同时期或者不同民族对于概念有不同的解读。因此,新时期对概念内涵的解读有待更新。以刘教授对美国自由精神的理解为例。他将美国的自由主义理解为“拓殖主义”,分为“疆域拓殖”、“道德拓殖”、“价值拓殖”三个阶段,旨在将笼统的“自由主义”与民族融合理解。讲座末尾,刘教授还阐述了自己对于思维的看法。他认为,思维在文化语言中扮演根本性的角色。

座谈会过程中,参会人员就女性主义、文化思维等内容展开热烈讨论,对各种观点进行了深入的探讨,现场气氛融洽。此次讲座参会人员受益匪浅。

上海交通大学刘建军教授应邀讲学

郑航航 · 2021-04-27