当前位置:首页   学院要闻
“协同育人”新举措—外国语学院基础教育研究中心正式成立
发布日期:2021-05-24 14:52:51  发布者:张超群

2021年5月21日下午,外国语学院基础教育研究中心成立大会暨基础教育前沿热点问题研讨会在恕园19号楼隆重举行。本次活动特邀研究中心高级顾问、北京师范大学外文学院教授、博士生导师程晓堂教授莅临大会并做主旨演讲。外国语学院院长欧荣到会祝贺并宣布中心成立。由省内中小学外语界杰出代表组成的中心兼职研究员、师大联盟学校部分教师代表以及学院研究所部分教师、外语学院的师范生、学科教学研究生等一百多人出席成立大会。大会由研究中心副主任陈思颖老师主持。

合影123

大会首先由外国语学院欧荣院长致辞,并宣布外国语学院应用语言学研究所基础教育研究中心正式成立。外国语学院应用语言学研究所所长李颖副院长宣读了本中心特聘的高级顾问和兼职研究员名单。英美文学研究所所长陈茂林老师代表兄弟研究所到会热烈祝贺。接着由程晓堂教授与欧荣院长为中心揭牌,欧荣院长与李颖副院长分别为特聘顾问和兼职研究员颁发聘书。

02-揭牌仪式

03-受聘仪式

杭师大教育硕士、浙江省初中英语教研员李威峰特级教师代表全体兼职研究员们发表了热情洋溢的感言,并祝福母校在外语基础教育领域取得新的更大成绩。

04-兼职研究员李威峰

之后,中心主任谢萍教授向大会做工作汇报。她通过详实的图文资料介绍了外语学院过去十多年通过师范生培养的长期不懈努力和实践探索,已构建起特色鲜明的大中小学教师“协同育人”新模式。今后,研究中心将与各联盟学校及其它研训机构深度合作,开展具体的外语教研课题研究,举办高品质课例展示与研讨活动,力争服务杭州、辐射全国。

热烈而简朴的成立大会结束之后,活动拉开了研究中心系列讲坛的序幕。第一讲特邀程晓堂教授为大家开讲《英语教学中亟待研究和解决的问题》。程教授表示,很多高校研究者和一线教师不熟悉或不重视中小学英语教学中的问题,未能开展必要的研究。因此,高校外语教育研究者应该与一线教师、教研员和学校开展合作研究与实践,解决教学中的关键问题。随后,程教授和大家探讨了一系列基础教育前沿热点问题。他分析了影响学生英语学习成绩和语言运用能力的主要因素、英语课堂教学中存在的低效甚至无效的做法等一系列英语教学中亟待研究和解决的问题进而强调真实英语教学的重要性。同时提出“课堂哪些做法是高效和低效的”“高效的做法为什么高效”“低效或无效的做法为什么存在”“如何检验和评价课堂教学的效果”“英语教师的专业素养存在哪些不足?如何提高”“教学资源怎样满足教与学的需要”“如何提高教研工作的有效性”等一系列值得研究的真问题。程教授总能一针见血地指出当前英语教学存在的各种问题,得益于他长期深入中小学一线观察与思考,并不断反思实践提炼,从而使听者得到颇多启示。

05-程晓堂教授

大会在杭师大直属基础教育集团党支部书记、基础教育集团副理事长潘春雷教授的殷切期望中圆 满结束。杭师大外国语学院基础教育研究中心的成立,对于整合学校的英语学科和人才力量,汇集基础教育优质资源,搭建开放、共建、共享的基础教育研究平台,探索基础教育发展模式和人才培养规律,对我院师范生培养都具有重要的意义。

“协同育人”新举措—外国语学院基础教育研究中心正式成立

郑航航 · 2021-05-24