当前位置:首页   科学研究   学术动态
艺术文化中的俄罗斯
发布日期:2021-05-26 11:25:08  发布者:张红

2021年5月21日,杭师大环波罗的海国家研究中心有幸邀请到张冰教授为我校师生做了题为《艺术文化中的俄罗斯》的学术讲座。讲座由环波罗的海国家研究中心首席专家施旭教授主持。此次讲座是我校环波罗的海国家研究中心系列讲座的第八讲。

张冰教授是北京大学俄罗斯文化研究所研究员,北京大学出版社外语部主任,《中国俄语教学》杂志副主编,中国俄罗斯东欧中亚学会理事,中国俄语教学研究会秘书长,中国高教学会外国文学专业委员会副会长兼秘书长,中国外国文学学会理事,中国比较文学学会常务理事等。

在讲座中,张冰教授首先强调了俄罗斯研究对于我国的重要意义。作为邻邦的俄罗斯具有非常复杂的艺术文化历史,俄罗斯文化的研究需要兼顾东方与西方的双重视角。张冰教授不仅介绍了俄罗斯的艺术文化历史阶段,也深刻地分析了俄罗斯艺术文化复杂性的形成原因,首先是地理因素,俄罗斯地跨欧亚两大洲,因受到亚洲和欧洲的双重影响,俄罗斯文化及民族精神具有两重性和极端性。张冰教授也详尽地阐述了“俄欧”概念的特殊性,认为俄罗斯文化是一种杂交性的第三种存在。

张冰教授认为俄罗斯艺术具有仪式化和美学化的宗教观特征,这是因为受到了拜占庭帝国的经济文化辐射。此外,由于自然环境的影响,俄罗斯艺术具有独特的审美理念,寒冷的气候孕育了俄罗斯深沉独特的艺术风格。在对此问题的阐述中,张冰教授结合《往年纪事》中的情节进行说明,大家在风趣幽默的故事中了解到了俄罗斯的发展历程。

张冰教授从俄罗斯的建筑、绘画、雕塑、戏剧、庄园文化等不同形式的俄罗斯艺术文化进行了精彩的介绍,揭示了俄罗斯艺术文化从古代到近代,从宗教性到市俗性,从神到人的发展历程及其呈现出的俄罗斯民族文化特质。

最后,张冰教授介绍了俄罗斯历史上不同时代统治者的喜好对国家艺术风格的影响,重点介绍了彼得大帝、伊丽莎白、叶卡捷琳娜二世三个时期不同的艺术风格。

讲座结束后,张冰教授和我校师生进行了热烈的讨论。对相关问题进行了逐一解答。整个讲座内容丰富、精彩纷呈、引人入胜,是一场真正的文化艺术盛宴,大家纷纷表示受益匪浅。

艺术文化中的俄罗斯

郑航航 · 2021-05-26