当前位置:首页   科学研究   学术动态
学谈判,悟谈判,用谈判
发布日期:2021-05-28 10:53:39  发布者:金慧芳

2021年5月26日,杭师大环波罗的海国家研究中心有幸邀请到蔺芳忠少将为我校师生做了题为《国际谈判理念与实务》的讲座。此次讲座是我校环波罗的海国家研究中心系列讲座的第九讲。

蔺芳忠少将曾任总参装备部进口处长,总装综合计划部引进局局长,军援军贸局局长,总装驻某国联络官处副军职联络官等职。在42年军旅生涯中,35年从事对外军技合作,长期负责组织、承办全军武器装备、技术引进,军品出口和军援工作,与欧、美、以、俄、中东及周边等不同文化背景的国家交往,积累了丰富的国际谈判经验。曾荣获全军科技进步一等奖,荣立二等功、三等功,当选总装机关优秀局长,并多次受到军委和总部首长表彰。

蔺芳忠少将潜心研究国际谈判艺术20余年,曾在军队外事系统、武官系统、对外军技合作系统,军队院校,军品贸易公司,商务部国际商务论坛,教育部研究生教育指导委员会、国际经贸专业教师培训班,清华大学、南京大学、人民大学、对外经贸大学、中央财经大学、中国石油大学、东北财经大学等高校,以及民营企业交流研究成果,受到广泛好评。

蔺芳忠少将以介绍曾参与过的军事项目为始,提出谈判创造辉煌的观点。谈判在国家层面上,是维护国家权益的利器;在企业层面上,是企业发展壮大的软实力;在个人层面上,是助力事业成功的重要技能。一个经验丰富的谈判者在任何场合都能比一个不善谈判的人获取更多的利益。

紧接着蔺芳忠少将介绍了七大西方谈判理论:谈判需求理论、双重视角理论、情境适应理论、哈佛谈判理论、谋略运筹理论、实力谈判理论和特朗普“交易的艺术”,并推荐了谈判理论的相应书籍。蔺芳忠少将在特朗普《交易的艺术》中尤其指出谈判的六大要诀:提出一个狮子大开口的条件、打一场反复无常的心理战、用一套极限施压的强硬手段、给一个改头换面的解决方案、签一份利益最大化的合约、送对方一个安慰性的忽悠等。

随后蔺芳忠少将指出西方谈判理论的特征是:价值观的充分体现、强势文化霸气外露、战术研究近乎极致、理想丰满现实骨感等。并生动引用了如“成功的谈判需要从一个离谱的开价开始”等名人名言。蔺芳忠少将认为需要客观认识西方谈判理论,具体表现为学习合理内涵、借鉴实战技巧和扬弃无用之说。

再后,蔺芳忠少将介绍了国际谈判的六大理念研究:国家利益至上理念、文化差异理念、情报信息理念、兵学谋略理念、实力运用理念、全程管理理念等。

最后,讲座以国际谈判实务研究收尾,包括如何收集信息、如何设定目标、如何分析对手、如何防范风险、如何应对冲突、如何运用技巧、如何掌控进程、如何管理团队等。

讲座结束后,蔺芳忠少将和我校师生进行了热烈的讨论。对相关问题进行了逐一解答。本次讲座同学们获益匪浅,深感谈判之于利益之重要,以及谈判之于生活之紧密,相信同学们在蔺芳忠少将的讲座之后,定会认真发掘身边真实的谈判案例,深刻学习谈判理论知识并加以运用以便未来谈判实践之需。

主讲人风采

学谈判,悟谈判,用谈判