当前位置:首页   学院要闻
杭师大欧荣教授团队关于《探索有效发挥三大世界文化遗产综合效应的“杭州模式”》的研究成果获市领导批示
发布日期:2021-06-02 14:46:53  发布者:郑航航

近日,杭州师范大学外国语学院欧荣教授、郭景华教授、马庆凯博士、孙立春教授共同完成的研究成果《探索有效发挥三大世界文化遗产综合效应的“杭州模式”》获浙江省委常委、杭州市市委书记周江勇肯定性批示,要求杭州市相关部门予以研究落实。

2020年7月欧荣教授团队获批杭州市政府咨询委员会委托课题“发挥三大世界遗产综合效应,探索遗产保护与利用的‘杭州模式’”。此后,团队成员先后赴杭州良渚遗址管委会、西湖世界文化遗产监测管理中心、大运河(杭州段)综合保护中心、杭州市园林文物局、杭州市文化广电旅游局、杭州市文创产业发展中心开展了调研访谈活动,全面了解了杭州市三大世界文化遗产保护与利用的成绩、经验与存在的部分问题。在此基础上,团队于2020年11月完成了研究报告与咨政建言各一份,顺利完成了课题。其中,咨政建言经过多轮打磨被杭州市咨询办2021年第11期《杭州信息咨政建言》采用,并呈报市领导。

该研究成果总结了文化遗产保护与利用的“杭州模式”的主要特点,提出了放大世界文化遗产综合效应的学理依据,梳理分析了当前阻碍三大世界文化遗产综合效应发挥的主要问题,即缺乏顶层设计,没有形成联动与合力;区域合作不足;国际传播与涉外服务较弱;国际交流存在短板;人才保障不足;文创产业发展不足。对此,团队提出了六点对策建议:一是加强顶层设计,构建联动机制;二是建立区域联盟,提高辐射力;三是加强国际传播,提升涉外服务;四是加强政府高校合作,稳定国际交流;五是实施引育并举,加强人才保障;六是打造遗产品牌,推动文创发展。

以上成果也是杭州市哲学社会科学重点研究基地杭州师范大学“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”、校级新型智库“中外文化遗产比较研究中心”系列研究成果。这些成果拓宽了我院外语学科的研究领域、增进我院与杭州市各相关部门的合作,也是我校服务杭州工作的新亮点。

学院要闻

郑航航 · 2021-06-02