当前位置:首页   科学研究   学术动态
韩国东国大学金英敏教授应邀讲学
发布日期:2021-06-04 09:17:40  发布者:楼诗杭

6月2日下午,国际知名学者、韩国东国大学跨媒介世界文学中心主任、我院马云基金讲座教授——金英敏教授应邀来我院作了题为“Poetry and Critical Theory from an Autobiographical Prism:40 Years of Experience in Reading and Thinking to Write”的学术讲座。讲座采取腾讯会议形式,由殷企平教授主持,外院师生及其他院校师生相聚云端。

此次讲座中,金英敏教授将自己40余年研究生涯的精华与大家分享。四十年间,文学研究的理论和方法的广度和深度都在不断扩大。金教授从作为阐释学问题的语言学基础——索绪尔和皮尔士的理论讲起,并介绍了它们在俄罗斯形式主义、捷克结构主义、新批评派、读者反应理论等方面的运用,以及其中具有代表性的学派和人物。

接下来金教授又分别介绍了阐释学中的认识主体问题,从弗洛伊德到女性主义代表的波伏娃,一一说明前人关于认识主体的不同见解。对于政治中的阐释学,金教授主张走出语言的牢笼,进入历史辩证法的视角。最后一部分,金教授带领我们从德里达的解构主义进入后现代主义/后结构主义的阐释学。

讲座后,殷企平教授与金英敏教授热烈探讨,听众也提出自己的看法与疑惑,得到了金教授解答,也加深了大家对此次讲座内容的理解。

韩国东国大学金英敏教授应邀讲学

郑航航 · 2021-06-04