当前位置:首页   科学研究   学术动态
大观念视角下的单元整体教学
发布日期:2021-06-11 10:37:21  发布者:张乾源

6月9日下午,杭州师范大学外国语学院学术沙龙暨应用语言学研究所基础教育研究中心有幸邀请到北京师范大学外国语言文学学院教授王蔷老师给师生进行专题讲座,使师生在云端品尝了一场思想与知识的盛宴。

王蔷教授的此次讲座由什么是大观念、什么是单元整体教学设计、如何基于大观念开展单元整体设计与设计案例分析四大部分组成。王教授指出大观念是一种深层次、有意义、可迁移的核心观念,单元整体教学则是指教师基于课程标准,围绕特定主题对教材等教学资源进行深入解读、分析、整合和重组后,结合学生需求搭建起的一个由大单元主题统领、各语篇次主题相互关联的完整教学单元。王蔷教授提到的单元整体教学是一种内化于心、外化于行的观念。由于教育是会留下印记,具有网状型、互联互通和抽象性等特点,教师要善于抓住核心概念开展逻辑清晰明确的大观念教学。

通过此次讲座师生收获颇丰。在大观念视角下开展单元整体教学不仅可以在挖掘单元主题下反映育人价值的大观念,还可以将长远的学科核心素养目标具体化、可视化,为教学提供前瞻性指导!

大观念视角下的单元整体教学

郑航航 · 2021-06-11