当前位置:首页   科学研究   学术动态
上海财经大学Sandro Jung教授应邀来我院讲学
发布日期:2021-06-11 10:45:13  发布者:孙田田

2021年6月9日下午,上海财经大学Sandro Jung教授应邀为我院师生作了题为Thompson’s “Damon and Musidora”Tale Transmitted: Images and Medial Practices in Elite Consumer Culture, 1782-1814的学术讲座。讲座由殷企平教授主持,学院诸多教师和学生参加此次讲座。

Sandro Jung教授首先介绍了James Thomoson 的The Seasons一书中的故事Damon and Musidora在不同版画与图书插画中的异同点。随后介绍了像杜斯伯里花瓶与袖珍珐琅肖像这种高档消费品所经历的情景化与跨媒介转换。James Thomoson教授透过对这一系列跨媒介转化过程中的对象研究(object studies),比如人物身材、比例转化,画面主体的转移,人物的丢失, 揭示其符号学和文学文化的意义。同时,Sandro Jung教授指出,我们要注意在18世纪的英国这一系列跨媒介转化是如何做到既不相悖社会提倡的得体与道德风尚同时又保持其文本意义。在Kauffam的设计杜斯伯里花瓶中,Kauffam通过重新定义Musidora和Damon之间的关系,曾试图“训化”Musidora这一形象。

最后,Sandro Jung教授指出在Birch设计的袖珍珐琅肖像中,随着这类高档消费品参与式特性的强化以及画中背景构图的改变(比如溪流和树丛的消失)和人物Damon的丧失,恰恰增强了Musidora的色情性。以及,受限于袖珍珐琅这一媒介的形状,Musidora的性特征及其身体的主体性进一步增强。与此同时,由于袖珍珐琅的自身触感及市场消费者的盲目迷恋,我们可以窥见物质性(materiality)的作用。

讲座最后,师生进行积极交流与互动。对于现场听众提出的问题,Sandro Jung教授一一耐心解答。此次讲座学术氛围浓厚,现场气氛热烈融洽,在座师生受益匪浅。

上传

上海财经大学Sandro Jung教授应邀来我院讲学