当前位置:首页   学院要闻
校级智库中外文化遗产比较研究中心揭牌仪式暨智库建设高端论坛顺利举行
发布日期:2021-06-21 13:33:27  发布者:郑航航

6月18日,杭州师范大学校级新型智库中外文化遗产比较研究中心揭牌仪式暨智库建设高端论坛在恕园19号楼顺利召开。杭州市园文局文物处郎旭峰处长、浙江大学艺术与考古学院张颖岚教授、杭州国际城市学研究中心杭州处王露副处长,浙江金融职业学院凌来芳教授、浙江旅游职业学院李晓红教授、杭州师范大学科学研究院陈礼珍副院长、我院欧荣院长、孙立春教授、郭景华教授、马庆凯博士共同参加了本次活动。活动由欧荣院长主持。

陈礼珍教授代表科研院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,希望专家们继续关心支持智库的发展。智库负责人郭景华教授介绍了中外文化遗产比较中心的目标、基本架构与未来五年的建设规划。郎旭峰处长与郭景华教授共同为中外文化遗产比较研究中心揭牌。

在意见交流环节,马庆凯博士介绍了2020年12月学校发文成立智库以来团队开展的前期工作,例如欧荣教授领衔的杭州市咨询委课题顺利结题、成果获得浙江省委常委、杭州市委周江勇书记的批示、组建了研究团队、建设了网站、邀请国内外著名学者举办两场学术讲座、开设了中外文化遗产通识课程等。

之后,与会嘉宾围绕智库未来五年的发展规划与方向展开了讨论。王露副处长表示,智库和杭州国际城市学研究中心的合作具有必要性、可行性。双方应将资源优势与学术优势结合,同时努力将研究成果转化为现实。郎旭峰处长指出了目前杭州市在遗产管理机制上存在的问题,如申遗前后重视度降低、部门职责不明确等。针对遗产核心价值的挖掘和中国遗产价值的国际传播问题,这需要充分挖掘遗产的本土价值、吸纳国际性人才。他表示愿意与智库密切合作,共同实现文化遗产价值的国际化传播。张颖岚教授肯定了智库的定位,期待智库能够利用自身语言优势、在提升文化遗产领域中国的话语权方面有所作为。此外,智库未来的发展中要平衡好显性成果和基础性成果。凌来芳教授介绍了浙江金融职业学院建设的教育部备案的捷克研究中心与捷克等欧洲国家开展的经贸层面的合作,表示期待与智库取长补短、共谋发展。李晓红教授指出文化遗产是中外关注的热点,期待与智库共享行业资讯,积极开展人才等多方面的合作。

欧荣院长对嘉宾的发言进行了总结,对本次论坛所取得的成果给予了积极评价,表示智库成员未来将积极走访各高校的相关研究机构,期望与兄弟院校探索更多合作的可能性。本次活动至此圆满结束。

据悉,杭州师范大学中外文化遗产比较研究中心为第三批校级新型智库,建设期为五年,旨在以文化遗产为抓手协助落实杭州市打造世界文化遗产群落、建设历史文化名城的目标,服务新时代文化浙江建设,促进中外民心相通与文明互鉴。

学院要闻

郑航航 · 2021-06-21