当前位置:首页   学生公告
关于开展“我以专业述党史”——每日一讲活动的通知
发布日期:2021-10-13 19:51:08  发布者:张高娃

各团支部:

拓展外语专业学生的国际视野,培养学生团员的家国情怀,引导学生团员在“四史”学习中守初心、担使命,汲取砥砺前行的力量,讲好中国故事,传播好中国声音,切实提升学生团员语言表达能力、逻辑思维能力,增强学生团员政治理论水平、专业素养领导力素养,营造良好的学风、班风和院风,决定在大一至大三年级团支部开展“我以专业述党史”——每日一讲活动。现将有关事宜通知如下:

一、开展形式

以团支部为单位,在课前进行5-10分钟的双语主题演讲。建议各团支部选择学生都集中授课的专业课课前10-15分钟举行,运用双语(本专业语言+汉语)进行演讲。鼓励创新演讲形式,可单人讲、搭档讲,搭配PPT展示。大一至大三学生每学期至少参加一次,分层分类有序推进。以团支部为单位进行评比,具体实施方案由各团支部自行制定。

二、演讲内容

为纪念中国共产党成立100周年,引导学生全面系统了解中国共产党百年奋斗征程,进一步引导学生坚定理想信念、厚植爱党爱国爱校情怀,形成大学生党史学习教育“让青年讲、让青年听、让青年受益”的良好格局,演讲内容以四史学习教育为主题,重点围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育开展。建议主题:

10月演讲主题:1)“师大路、师大人、师大情”红色校史故事;(2)“以奋斗许国,以奉献报国”评主旋律影片,点亮信仰之光

11月演讲主题:1)学习七一讲话,传承建党精神;(2)勇攀高峰:科学家精神的时代表达

12月演讲主题:1)“人人奋斗、人人享有”共同富裕的理解和认知;(2)“祖国颂:我为祖国守边疆” 祖国守边人的故事

活动开展期间,院团委将根据校团委发布的团日活动的要求对“每日一讲”主题进行更新补充。

三、负责单位

院团委、各团支书

四、具体要求

各团支部需进行每场演讲现场的拍照记录,每月30号之前本月“每日一讲”活动记录表打包,以“班级+每日一讲”命名发送至院团委组织部邮箱hznuwytwzuzhibu@163.com,学期末另外上交一份以团支部为单位的“每日一讲”活动总结报告。

五、评比机制

院团委将于学期末开展“每日一讲”风采展示活动,各团支部推荐/一组学生代表参加评比活动初赛通过线上方式进行,以“每日一讲”视频作为参赛作品上报;决赛线下进行,参赛选手上台进行演讲风采展示,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,发放获奖证书及奖品。另外,院团委根据各团支部上交的活动记录表、活动总结报告,各年级分别评出3个优秀组织奖。

附件:“我以专业述党史”——每日一讲活动记录表

外国语学院团委